新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

重規劃 強管控 湄潭全面提升人居環境質量

2019-08-21 18:28:26  來源: 遵義日報

  近年來,湄潭縣以“改善農村人居環境,建設美麗鄉村典范”為主題,整縣推進農村人居環境改善工作,在規劃和管控兩方面做足功夫,明顯提高了全縣農村居民生活質量,群眾幸福指數不斷提升,為鄉村振興打下了堅實基礎。

  堅持規劃引領,打造鄉土美麗鄉村。近年來,該縣按照“劃定三條紅線(村莊建設用地紅線、生態保護紅線和耕地保護紅線)、人與自然和諧相處”理念編制鄉村規劃。2017年以來,湄潭縣完成了《湄潭縣縣域鄉村建設規劃》,將612個農村居民點整治類型劃分為精品型、提升型、普及型三大類進行分類指導,實現了村莊規劃全覆蓋,按照小青瓦、坡屋頂、轉角樓、三合院、雕花窗、白粉墻、穿鬥枋黔北民居七大核心元素,設計了20余套建房圖紙供群眾選用,並始終堅守和傳承黔北民居七大元素,堅守鄉土風格,著力打造“依山傍水、村莊城鎮、自然村寨”三種村莊模式,突出“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的美麗縣城,實現美麗鄉村本土化、鄉土味。通過規劃引領,該縣涌現出田家溝、七彩部落、偏岩塘等一批看有形象、學有榜樣的美麗鄉村示范點,田家溝被譽為“中國新農村建設的封面”。

  在環境管控方面堅持做到管控山水自然環境、村莊整體格局、村莊建築風貌、村莊公共空間景觀節點風貌、生産空間風貌“五個管控”,嚴格保護原有自然山水環境,不挖山、不填湖、不砍樹、不破壞環境,要求所有村莊在原有格局上進行整治,新建民居必須保持黔北民居“七大元素”的整體統一風格。對于公共空間景觀,用鄉土、生態的手段進行建設。要求以茶、茅貢米、果蔬種植為主,打造農田大地景觀,讓特色種植園變為休閒農業園區,同時明確城鎮建設和開發不能佔用現有耕地。

  此外,在水環境治理上,近年來湄潭縣先後獲得貴州省財政廳和省生態環境廳環保專項資金,目前已建成農村污水處理設施70套,惠及63個行政村,完成投資7293萬元。其中已建成人工濕地處理工藝32套,建成一體化設備處理工藝26套,在建人工濕地處理7套,在建一體化設備處理5套。(記者 肖時雨)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124902951