新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

奏響文旅融合發展新樂章 回眸第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節

2019-08-21 15:57:04  來源: 觀山湖融媒體中心

奏響文旅融合發展新樂章

——回眸第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節

第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節閉幕式現場。謝富超 攝

  8月18日,第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節圓滿謝幕。本次旅遊文化節歷時近兩個月,以“愛心觀山湖美好新時代”為主題,分為開幕式、係列活動、閉幕式暨草莓音樂節三大板塊,用豐富多彩的活動、精彩有趣的創新,再次為全市人民奏響一曲激情洋溢的文旅華彩樂章。

  連續四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節的成功舉辦,使“愛心觀山湖”品牌與區域旅遊發展、城市文化活動實現有機融合,極大豐富了觀山湖區旅遊文化節的精神內涵。今年的活動立足于貴陽“一品一業,百業富貴”新主張,站位觀山湖區建設“創新型中心城市核心區”的城市優勢,拓展出觀山湖區專屬的“都會時尚旅遊”代表優勢,與以往相比,具有“時間節點更重大、實施模式再升級、開幕活動更現代、係列活動更有價值、閉幕暨草莓音樂節活動塑造高峰”的突出創新,進一步叫響“愛心觀山湖”這一城市精神文化品牌,為觀山湖區發展凝聚起強大的精神文化力量。

第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節閉幕式現場。謝富超 攝

  精心打造文化活動 精彩層出不窮

  6月28日,第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節在貴陽西南國際商貿城盛大開幕,標志著為期近兩個月的文化盛宴正式啟動。開幕式上,《觀想世界·心動貴州》大型主題文藝匯演融合舞蹈、樂器、歌唱等元素,打造沉浸式舞臺體驗,其新穎獨特的內容多次贏得觀眾掌聲。

  接下來,一場場係列子活動精彩上演:體育舞蹈國際藝術節、喜迎70周年徒步登山活動、熒光夜跑活動等,吸引眾多市民參加,彰顯觀山湖區時尚健康的文化氣息;朱昌鎮“七月稻花節”、金華鎮“我們的節日·七夕”主題活動、百花湖鎮“醉美百花如畫鄉村”攝影大賽,為轄區居民搭建集傳統文化、民族風情于一體的文化舞臺;“打卡新地標致敬新家園”H5互動活動,充分利用新媒體手段,創新展現觀山湖區日新月異的變化;貴陽西南國際商貿城第一屆高峰論壇,則為觀山湖區的文化事業發展帶來一次高水平的頭腦風暴和思想碰撞……

觀山湖區融媒體中心編輯記者團隊堅守現場第一時間報道活動盛況。王明元 攝

  金華園社區居民張舒亭,已接連參加兩屆“愛心觀山湖”旅遊文化節。“作為一名舞蹈演員,每年都積極報名參加活動。從開幕式、社區文化節到閉幕式,始終參與其中,自己的生活變得豐富多彩,還認識了很多志同道合的朋友。”張舒亭説。

  市民和遊客為之傾倒的文化盛宴背後,少不了默默付出的幕後人員。

  “今年旅遊文化節期間,為了保障整個流程順暢運轉,我們成立了綜合保障工作領導小組,下設綜合協調組、活動策劃及宣傳報道組、安保維穩組、資金監管組、後勤保障組、安全保障組等9個工作組,從安全保障、食品及醫療衛生、環境整治及交通保障等方面作出周密部署,形成高效運轉的工作機制。”觀山湖區委宣傳部副部長、區融媒體中心主任鄒玲説,在全區各部門的合力護航下,本次旅遊文化節圓滿舉行,時尚文化活動、鎮(社區)文化活動、西南國際商貿城文化旅遊活動等3個類別20項子活動陸續登場,獻上全民共享的精神文化大餐。

草莓音樂節上熱情的觀眾。陳楊 攝

  致力提升文化內涵 促進交流傳承

  “我買了很多百香果,味道香甜,價格實惠。”8月2日,在“愛心觀山湖”——黔貨巡禮活動現場,市民陳先生對羅甸縣的百香果讚不絕口。僅僅一天時間,1300斤的羅甸百香果就已售罄。

  香甜可口的水果、美味誘人的小吃、包裝精美的禮品……在觀山湖區喀斯特廣場,來自全省20余個市縣的黃桃、蜂蜜、花椒等上百種農特産品,留住了眾多市民的腳步。

  “通過三天的黔貨巡禮活動,各展商現場銷售總額達到63.8萬元。此外,我們還篩選7種優質農産品組合成‘愛心大禮包’進行銷售,市場價為430元/份,愛心價為300元/份。每賣出一份,我們將捐出45.6元愛心款,用于幫助觀山湖區的留守兒童、因病致困婦女、殘疾人等群體,助推觀山湖區愛心公益事業發展。”觀山湖區電商發展中心總經理湯明軍説,活動收到378份愛心大禮包的訂單。

  旅遊文化節為市民遊客帶來的不僅是一個個精彩的活動,還有匯聚愛心人、譜寫愛心事的善行。

  “通過文藝扶貧的方式,舉辦貴州農産品展銷會,樹立貴州農産品的品牌形象,促進非物質文化遺産交流與傳承,讓貴州農産品走出貴州、走向全國,乃至邁向世界,這是舉辦黔貨巡禮活動的意義。”鄒玲説。

  此外,在促進交流與傳承方面,2019觀山湖區“小觀點記者團”職業體驗係列活動也在火熱進行。活動招募觀山湖轄區內6歲至12歲的孩子組成“小觀點記者團”,親身體驗新聞記者、特警、汽車技師、環衛工人等各種職業,讓孩子在角色扮演中感悟團隊力量,體會勞動價值。

  “參加職業體驗活動,讓我了解到特警叔叔的日常工作和生活,還學習了許多槍械裝備知識。”在7月13日舉行的“特警職業體驗活動”上,9歲的王子豪開心地説。

草莓音樂節現場。王明元 攝

  用心塑造文化品牌 推動融合發展

  “今年的貴陽草莓音樂節邀請到很多我喜歡的歌手,早在半個月前就買好了票,和朋友一起來貴陽享受音樂盛典!”在8月17日舉辦的草莓音樂節上,來自重慶的韓明明告訴記者,他是草莓音樂節的忠實粉絲。像韓明明這樣從全國各地趕過來參加音樂節的歌迷不在少數。

  作為觀山湖區“夏有旅遊文化節,冬有燈會廟市”兩大城市節慶品牌活動之一,“愛心觀山湖”旅遊文化節已成為觀山湖區塑造城市精神文化名片、推動文化與旅遊融合發展的重要載體。

  四年來,隨著活動越發成熟、規模日益擴大,市民和遊客的參與度越來越高,在助推觀山湖區融合發展方面有了大幅提升。

  歷屆“愛心觀山湖”旅遊文化節中,2016年,首屆旅遊文化節共吸引10萬余人參與;2017年,第二屆旅遊文化節直接受眾人群達50余萬人,促成總投資約20億元40個項目達成合作意向;2018年,第三屆旅遊文化節吸引超過100萬人次的市民和遊客參與,共募集1253.65萬元愛心捐款,用于觀山湖區大扶貧事業和對口幫扶工作。

  在今年的旅遊文化節期間,觀山湖區共計吸引逾50萬人次參與,超3000萬人次媒體流量,並得到央視網、新華網、學習強國、貴州日報、貴州廣播電視臺、貴陽日報等各級媒體持續關注。

  據初步預算數據顯示,今年上半年,觀山湖區接待遊客498.76萬人次,同比增長26.33%;旅遊總收入68.22億元,同比增長35.02%。

  “全區旅遊經濟發展態勢穩中向好,和每年舉辦的旅遊文化節的輻射帶動作用不可忽視。通過堅定不移塑造‘愛心觀山湖’品牌,有效助推觀山湖區文化産業、旅遊産業、商貿産業的融合發展。”觀山湖區文廣局相關負責人表示,接下來,觀山湖區將繼續做大做強旅遊文化事業,豐富群眾精神文化生活、提升城市文化底蘊和文化品牌,增強老百姓的幸福感和獲得感。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124902948