新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:湄江吟社與茶場八景

2019-08-21 15:49:23  來源: 遵義日報

  湄潭風景名勝眾多,有老八景新八景。老八景有朝陽古洞、後溪魚影、虛閣暮煙、澤溪蘭吹、水源洞天、寒潭映月、玉山鳳起、釋慈曉鐘。後光緒年間,文人墨客又增添了新八景,有清虛古洞、佛頂梵鐘、馬頭山月、湄水長虹、覺仙古剎、花水奇葩、平靈修竹、雯流飛鼠。

  民國中央實驗茶場落戶湄潭後,將縣城南萬壽宮、水府祠作為場部辦公場所,收購校場壩、老龍田、水井灣等總面積為1600余畝的土地作為實驗場地,在象山開墾茶園500余畝,作為示范園。

  在桐子坡開墾土地種植桂花、紫薇等植物,將三面環水的桐子坡培植成為花園式茶園,又形成了“湄江吟社”九君子賦詩稱謂的隔江挹翠、虹橋殘照、竹塢聽泉、柳蔭垂釣、倚桐待月、杉徑午蔭、紫薇山館、蓮臺柳浪“湄潭茶場八景”。

  隔江挹翠——實驗茶場將與桐子坡相連的大小山頭種滿了從全國各地徵集來的茶樹品種,加上紫薇、桂花、杉樹等樹木。每當春天樹木發芽,從湄江河的對面望去,一片鬱鬱蔥蔥的景象。

  虹橋殘照——從實驗茶場總部萬壽宮到桐子坡有一條小河流名湄水河,在河流上,實驗茶場修建了一座木結構的拱橋名湄虹橋。每當夕陽西下,霞光、河水、拱橋形成一道靚麗的風景。

  竹塢聽泉——流經實驗茶場的湄水河在象鼻吸水處有一隆起小堡長滿了水竹,路過行人可時常聽到那潺潺的流水聲。

  柳蔭垂釣——在竹塢聽泉下有一段河流,柳樹成蔭,時常有人在此垂釣。

  倚桐待月——主要指桐子坡。倚桐待月一句出自元關漢卿【中呂】普天樂“只為你倚門待月”。將“門”改為“桐”,一字之別,表達了詩人客居湄潭,希望盡早收復失地的願望。

  杉徑午蔭——在通往桐子坡的小路兩旁,杉樹成蔭。

  紫薇山館——實驗茶場在桐子坡修建有昆蟲觀測室,詩人們常常在室內品茗賞花。

  蓮臺柳浪——為了將龍井灣一股長年不斷的小溪流蓄留,實驗茶場在如今的小河坎處修築堤壩,在湖邊栽柳樹,湖中栽種蓮藕,微風拂來,是一道美麗的風景。

  1943年6月13日,湄江吟社第五次集會,吟咏茶場新八景,共創作了40首詩歌。

  比如,錢琢如咏隔江挹翠:“連崗曲澗抱城南,佳境今教次第探。隔岸微風搖綠竹,西山斜日落清潭。溪光嵐彩交明瑟,畫境詩心此渾涵。歸鷺不知歌舞事,煙雲供養獨無慚。”

  還有王季梁咏的虹橋夕照:“髣髴(倣佛)江南舊畫橋,綠楊低處坐吹簫。遠山漠漠雲疑樹,曲澗淙淙水似潮。夾岸新蒲迷藥徑,繞垣古木護茶寮。夕陽影裏扶欄立,鴉背飛霞極目遙。”(記者 李璽)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124902895