新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市今年起對河長進行考核排名

2019-08-21 12:00:40  來源: 貴陽日報

我市今年起對河長進行考核排名

通過給河流健康打分,推動河長制工作從“建制度”向“見實效”轉變

  8月20日,記者從貴陽市河長制辦公室獲悉,今年起,貴陽市在建立市、縣、鄉、村四級河長體係的基礎上,將先行先試,通過給河流健康打分,對河流進行健康評價,從而對河長進行考核排名,推動河長制工作從“建制度”向“見實效”轉變。

  據了解,為解決以往河湖考核評價模式單一的問題,貴陽市先行先試,開展河湖健康考核評價。貴陽市河湖健康考核評價針對《貴陽市河(湖)考核評價細則》中的五大準則層(水文完整性、物理結構完整性、化學完整性、生物完整性、服務功能完整性),15大類評估指標,分別于豐水期和枯水期對各條河流進行採樣檢測,檢測數據逐一量化成相應分值,並根據《細則》對應到五種河湖狀態中(理想狀況、健康、亞健康、不健康、病態)。考核滿分100分,考核結果劃分為優秀、良好、合格、不合格四個等級,60分以下為不合格。評價將以2019年為本底值,摸清河湖健康底數,往後逐年開展健康評價並與上年進行比較,得出每條河流的健康變化值,以此考核每條河流的河長,實現科學有效督導河湖治理保護。(蔣帥 記者 湯利)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124901433