新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水:獼猴桃産業裏的幸福“密碼”

2019-08-21 09:39:25  來源: 貴州日報

  8月,六盤水最甜蜜的季節,各縣區的紅心獼猴桃紛紛成熟,田間地頭一派幸福豐收場景。

  六枝特區月亮河鄉補雨村的560畝獼猴桃基地裏,村民王官虎捧著“剛下樹”的獼猴桃笑容滿面;水城縣米籮鎮的2.4萬畝獼猴桃挂滿枝頭,讓人垂涎欲滴。

  ……

  這一串串在六盤水隨處可感的幸福“密碼”,源于産業革命的“解鎖”。

  落地從“苦等苦熬”到“苦幹實幹”

  “今年我家的6畝獼猴桃,全部挂了果,預計今年光賣地裏的獼猴桃就有10萬元的收入!”談到獼猴桃,水城縣猴場鄉猴場村村民郭繼雷的臉上寫滿驕傲。

  今年40歲的郭繼雷是六盤水第一批種植獼猴桃、嘗到幸福滋味的農戶之一,從最初的“小打小鬧”到如今的獼猴桃“大戶”,這片獼猴桃林給老郭以及猴場帶來的驚喜,有著特殊的意味。

  曾經,猴場鄉地裏種的是洋芋、玉米等傳統農作物。“2000年,水城縣民政局從四川引進紅心獼猴桃苗,在猴場鄉建成了341.8畝的種植示范基地,涉及193戶群眾。”與獼猴桃結緣最早的猴場鄉農業服務中心主任楊玉坤説,獼猴桃的“落地”來之不易,“剛開始試種的時候,村民都持懷疑態度,有的還悄悄拔掉獼猴桃苗,重新栽種玉米。”

  3年後,猴場鄉嘗到的第一口“甜蜜”,“引饞”了所有人“味蕾”——試種的獼猴桃陸續挂果,個大味甜、肉厚心紅,品質好過原産地,一上市就賣出了高價格,“猴場獼猴桃”聲名鵲起。“獼猴桃平均畝産值達到了3萬元,遠遠高出了種植玉米的收益。”如今,郭繼雷又以“三變”改革模式在阿戛鎮電光村的50畝荒土地上種植了紅心獼猴桃,在産業致富這條路上越走越遠。

  現在,猴場鄉共種植獼猴桃2.46萬畝,覆蓋全鄉6個村85個村民組3000余戶村民。

  開花從“小打小鬧”到“遍地開花”

  猴場鄉紅心獼猴桃的試種成功,點燃了六盤水大規模種植獼猴桃的“第一把火”。

  2012年,一條集“生態、旅遊、文化”為一體的“百裏獼猴桃産業帶”亮相水城縣。

  2015年,一直“吃煤飯、念煤經”的阿戛鎮將全鎮10.726萬畝土地全部納入農業産業結構調整中,通過“三變”改革風風火火地發展起了獼猴桃産業,村民開始了戶戶是“股東”、人人是“股民”的幸福新生活。

  短短時間裏,阿戛鎮村民的激情被“點燃”,每天從外運來的水泥樁,都被村民們“一掃而空”,一些村民自發出錢出力修起了通組路,就是為了種植獼猴桃要發展。

  玉米“退下去”,獼猴桃“種上來”,農民真切地嘗到了産業革命“甜頭”。

  這份“甜”是六盤水“于不可為處而為之”創造出來的——克服土地“高、少、碎、瘦”的“先天”不足,破解“靠天吃飯”“唯糧是農”的思想束縛,緊抓農業産業發展大勢,選準産業,調整結構,乘勢而上。

  這份“香”也是六盤水“于可為處而大有所為”描繪出來的——在各級黨委、政府的正確引導和市場的有序導向下,“涼都彌你紅”紅心獼猴桃品牌越叫越響。

  目前,六盤水全市紅心獼猴桃種植面積達20.08萬畝,形成了5個萬畝獼猴桃基地和勺米至猴場百裏獼猴桃産業帶,紅心獼猴桃真正走出大山、風行天下。

  結果從“一家一戶”到“千家萬戶”

  去年9月,540噸六盤水優質紅心獼猴桃走出國門,“登陸”俄羅斯。

  小小一顆獼猴桃,連接起山裏的村民與山外的世界,這份“奇跡”,在六盤水市農業投資開發有限責任公司董事長胡光汝看來,並非偶然,而是“水到渠成”。

  “産業發展要好,核心要有一套行之有效的組織模式,融合生産要素,才能真正實現。”胡光汝的一句話既道出了六盤水獼猴桃種植一開始“小家小戶”個體經營扛市場風險能力弱、技術支撐能力弱的弊端,也指出了走出困境的新路徑。

  破解這一“攔路虎”的正是他口裏的組織模式——“公司+合作社+農戶”。

  通過公司的引領、合作社的帶動,將千家萬戶的小農戶引入大産業。目前,六盤水市農投公司與農戶簽訂“三變”合同6704份,涉及農戶27800人,貧困戶2299戶,貧困人口8410人,讓百姓在産業鏈上致富,形成了“影響一片、帶動一群、造福一方”的集群發展效應。

  有了公司的“撐頭”、合作社的“紐帶”、農戶的“信任”,小打小鬧的生産變成了規模化的經營,“涼都彌你紅”的品牌效應得到擴大,獼猴桃線上、線下的市場實現無縫接入,“三位一體”的發展模式實現了“小農戶”與“大市場”的有效銜接,確保了“千家萬戶”共享紅心獼猴桃産業的發展紅利。

  如今,六盤水市農投公司已帶動發展獼猴桃基地18.18萬畝,直控優質獼猴桃基地29個、面積8萬余畝,基本涵蓋了水城縣、六枝特區、鐘山區500畝以上的較大獼猴桃種植基地。

  同時,在“三變”改革機制作用下,農投公司聚合土地、人力、資金、技術等各生産要素,打造了集種植、加工、銷售、品牌、研發等為一體的獼猴桃全産業鏈發展格局。

  産品也不再只有鮮果,在已建成的彌你紅生態食品加工園,形成了果酒5000噸、飲料1000噸的産能,獼猴桃果汁、果脯、果醬、休閒食品及生物萃取、美容産品等已研制成功,産業鏈不斷延伸拉長,六盤水的獼猴桃産業之路越走越寬闊。(記者 陳詩宗 劉定琿 屠琪)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124901271