新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省教育廳發出通知 強化保障全面落實惠師舉措

2019-08-21 09:19:41  來源: 貴州日報

  近日,省教育廳就做好慶祝2019年教師節有關工作發出通知,要求各地各校強化保障,不折不扣落實好國家、省關于教師地位待遇的各項惠師舉措,為教師營造良好的工作生活環境。

  據悉,今年教師節的主題是“慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚”。各地各校將圍繞主題,結合實際,將第35個教師節慶祝活動作為教育戰線慶祝中華人民共和國成立70周年、深入落實全國、全省教育大會精神的一項重要舉措,強化組織領導,因地制宜開展各類形式多樣、影響廣泛、富有歷史紀念意義的宣傳慶祝活動。

  按照要求,各地各校在慶祝活動中將突出師德第一標準,深入宣傳表彰優秀師德典型,大力弘揚高尚師德。並加大優秀教師典型選樹和先進事跡的挖掘宣傳,引導廣大教師見賢思齊,進一步提高師德修養,自覺遵循教師職業道德規范。

  為全面落實惠師舉措,通知要求各地各校要深入推進落實《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》、《中共貴州省委 貴州省人民政府印發<關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見>的通知》和《省人民政府辦公廳關于進一步保障義務教育教師工資待遇的通知》文件精神,不折不扣落實好國家、省關于教師地位待遇的各項惠師舉措,調整優化財政教育支出結構,確保義務教育教師與當地公務員工資收入按國家規定比較口徑同步發放,依法保障教師隊伍工資待遇,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平。並切實加強易地扶貧搬遷安置點配套學校教師隊伍建設,按照“編隨事走、人隨編走”要求,加快教師配置進度,開展好全員培訓,確保安置點學生有學可上、上得好學。同時,要關心教師健康,依法維護教師合法權益。要特別關心鄉村一線教師、離退休老教師、特崗教師、以及因公殉職教職工家屬,傾聽教師意見建議,幫助解決實際困難。並以慶祝教師節為契機,宣傳和弘揚尊師文化,大力推進中小學教師減負工作,創新教師優待舉措,積極動員社會力量廣泛參與,為教師營造良好的工作生活環境。(記者 王雨)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124901198