新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

安順:演繹石材與城市的精彩

2019-08-21 09:51:56  來源: 貴州日報

  再過幾天,2019第五屆貴州(安順)國際石材博覽會暨第五屆全國石雕石刻大賽即將拉開帷幕,安順這座城市將綻放石頭的美麗與精彩。

  從古至今,安順都與石材密切相連。考古發現的1.6萬年前穿洞古人類文化遺址,石器就被大量運用,從此,石器成為人類生活不可或缺的一部分。

  明洪武十三年,朱元璋派30萬大軍南下平定叛亂,軍隊駐扎安順,官兵在此定居,屯田戍邊。分布在安順屯堡的民居就大量利用石頭建設家園。走進屯堡,隨處可見石頭街、石頭房、石頭墻、石頭城門……一個個石頭建築,在時光變遷中,默默地印證著石材用于建築的歷史。

  如果説石頭房子是石材運用于建築的體現,那麼安順文廟就是將石材藝術發揮到極致的典范。始建于明洪武二十七年的安順文廟建築物上的石雕,採用了雕刻技藝中最難的鏤空雕,全部以整塊石材鏤空雕刻而成。尤其是文廟大成殿前那一對已有600余年歷史的石雕龍柱,它的雕刻技術和圖案構思都達到了極高的藝術境界,被譽為石雕藝術的殿堂,如今,這對鏤空雕龍柱已成為安順的“鎮城之寶”。

  縱覽波瀾壯闊的建築史,久負盛名的經典建築無一不將石材應用到出神入化。

  進入新世紀,隨著城鎮化進程的加快,安順市蘊藏豐富的石材資源逐漸被開發出來,米黃、黑木紋、蝴蝶紅等大理石成為國內外高檔酒店的裝飾材料,並遠銷海內外。

  2015年,第一屆貴州(安順)國際石材博覽會舉辦,安順這個石材富集區,吸引了更多人的關注,讓石材的開發與運用更加多樣,讓安順石材産業發展邁上新的臺階。

  中國(安順)石材城,集合了多種石材元素,不僅成為石材交易展覽中心,更成為石材與建築完美結合的典范,承載了石材産業交易與發展的重任。

  該項目于2016年2月正式拉開建設序幕,填補貴州沒有石材專業展示、交易平臺的空白,迅速成為石材行業界的焦點。該項目涵蓋會展交易、石材展示、石材加工、物流倉儲、創意研發、配件配套、文化體驗、綜合商務八大功能區,計劃總投資70億元。項目一期工程佔地412.5畝,已完成投資16億元,建設了石材會展中心、精品石材展示區、石文化廣場、綜合服務等設施。

  “我們這裏既是石材運用于建築的典型,也是石材交易展覽的平臺。致力于打造立足西南、面向全國、走向全球的國際化石材交易平臺和現代化物流集散地,力爭成為全國知名的石材産業聚集示范項目,引領安順及貴州石材産業發展。”貴州西南石材有限公司董事長普昆説。

  如今,中國(安順)石材城一期工程已經建設完成,構建了貴州大理石採集平臺、點石匯全球石礦直銷賣場、機械輔料交易中心、貴州石材體驗館、貴州省石材檢驗中心、石材旅遊及工藝品館、玉石成品交易中心、石材博物館、國際會展中心、澳斯特酒店十個功能區,成為全國規模最大的專業石材交易博覽中心,一個以石材為核心,集商貿、會展、石文化旅遊、石雕創意、加工銷售為一體的商業綜合體正在形成。

  中國(安順)石材城,翻開了石材産業發展的新篇章。立足石材城,安順市以“石博會”為平臺,依托自身資源優勢,以市場為導向,優化資源配置,合理布局産業,加快促進石材産業發展,開創石材産業的嶄新時代。

  目前,安順市具有一定規模的石材加工生産企業達12家,晨春石材、天韻石尚等一批大型石材企業推出了一係列地方石材品牌,石材産業總産值呈逐年上升態勢,石材經濟的拉動作用日益突出。

  2018年,安順市實現石材及關聯産業産值28億元,實現增加值6.4億元,同比增長10%。目前安順市石材産品不僅暢銷重慶、廈門、上海、北京等國內市場,還遠銷美國、韓國、迪拜、墨西哥等國家。(記者 楊小友)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124901163