新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順:城鄉環境美 百姓俱歡顏

2019-08-20 17:51:14  來源: 安順日報

  初秋時節,走在我市城區街頭,綠樹成蔭、花香滿園。傍晚來臨,廣場上中老年人跳著歡快的健身操,一些市民休閒地在花壇旁散步、閒聊,一派愜意的生活景象。

  移步皆是景,舉目滿眼綠。這巨大的變化,得益于市委、市政府審時度勢、高瞻遠矚,大手筆、大氣魄地大力推進城鄉環境整治;得益于全市各級各部門以及廣大市民的眾志成城、同心努力;得益于城市管理執法係統廣大幹部職工的努力付出,大家用激情、智慧與汗水,打贏了一場場漂亮的攻堅戰,繪就了我市城鄉環境的嶄新畫卷。

  多措並舉高位推進

  城鄉環境衛生整治是一項長期性工作,對此我市高度重視,努力為群眾營造賞心悅目的風景,提供溫暖質感的民生,推進城鄉環境蝶變。

  “現在,來到貫城河邊散步是最愜意的事情。因為現在的貫城河更幹凈、更美麗了。”市民劉先生高興地説。

  去年以來,我市把城鄉環境整治作為工作的重點,用于凈化、亮化、硬化、綠化、美化等建設上資金佔民生資金的大半,充分保障了城鄉環境綜合整治的“錢袋子”。

  除了真金白銀的財力支撐,我市還堅持把健全完善制度機制作為推進城鄉環境衛生綜合整治的重要保障,通過探索建立健全組織領導、目標管理、考核評價等一係列行之有效的措施辦法,推動綜合整治向長效化、常態化、精細化轉變。

  目前,我市建立了以長效管理促常態,各縣區逐步建立完善網格管理、分片包抓等一係列制度機制鏈條,確保綜合整治工作有人抓、有人幹、有人管,促進了各項工作常態化良性運轉,基本實現了財力有支撐、設施有保障、工作有人幹、整治有成效。

  城區環境持續改善

  城市環境是衡量一個地區綜合競爭力的重要指標,也是反映居民生活質量的重要內容。市委、市政府從鞏固全面小康建設成果、構建和諧社會的高度出發,把市容環境綜合整治工作作為惠民工程,擺上重要議事日程。

  近年來,我市堅持把改善城區人居環境和提高群眾生活品質作為有力抓手,科學周密制定城市環境衛生專項整治實施方案,及時召開專題動員部署工作會議,對城區環境整治工作進行全面安排部署。建立縣區、鄉鎮(街道)、村(社區)三級網格聯動機制,形成一級抓一級,層層抓落實的工作格局。建立健全督促檢查、考核評價和責任追究工作機制,採取跟蹤督辦等方式,加強巡查督查和績效考評,不斷推動城區環境工作高效開展。

  家住黔中商貿城附近的支奶奶,親眼目睹了身邊環境的大變樣,看著昔日下雨泥濘的出行小路變成了幹凈整潔的水泥路,她感嘆道:“政府在環境建設上著實下了大力氣,花了大功夫,確實為我們老百姓辦了件大好事。”

  美麗新村入畫來

  幹凈的街道、明亮的路燈、有序的車輛停放、規范的垃圾存放點……一幅幅整潔美麗的城鄉新畫卷綻放在黔中大地。

  夏日,經開區幺鋪鎮羊場村十裏荷廊的荷花盛開,荷香飄溢,不時吸引遊客前來賞景、遊玩。

  自農村環境整治工作啟動以來,市委、市政府高度重視,扎實推進,把人財物壓向一線,把解決群眾反映比較強烈的城鄉環境污染問題作為工作的重中之重,不斷強化黨建引領,為整治工作注入“強心針”“助力劑”。

  同時,緊緊抓住“人”這個核心,以提升文明素質、規范行為習慣為重點,全面深入推進城鄉人居環境提升行動,重拳整治不文明行為。採取綜合管理與部門管理相結合、專業管理與群眾監督相結合、日常管理與集中治理相結合,加大巡察執法力度,集中整治不講衛生、不愛護環境、交通違法違章等行為。

  城鄉環境美,百姓俱歡顏。環境的巨變展示著我市天更藍、地更綠、水更清、城鄉環境越來越美,“美麗安順,幸福家園”這幅美妙的景致正變得愈發清晰、愈發生動。(記者 劉念)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124899322