新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省住房和城鄉建設廳通報巡查情況

2019-08-20 09:46:18  來源: 貴陽晚報

省住房和城鄉建設廳通報巡查情況——

質量不過關 這十個項目被通報

  昨日,貴州省住房和城鄉建設廳通報了2019年房屋建築和市政基礎設施工程質量安全市場監督執法檢查黔東南州黔南州回頭看巡查情況:本次檢查,省住房和城鄉建設廳下達執法檢查情況通知單10份,其中,4個工地停工整改。

  據悉,本次檢查了黔東南州的凱裏市、劍河縣、丹寨縣和黔南州的都勻開發區、三都縣、獨山縣的在建工程項目共12個,總建築面積1046375平方米;其中公共建築項目3個,棚戶區改造項目4個,商品房項目5個;同時,抽查了13戶農村危房改造“五主體”、“四到位”驗收情況。

  據介紹,此次檢查重點對參建各方責任主體落實有關法律法規、強制性標準執行情況、實體工程質量、安全、消防、揚塵治理等情況進行了檢查。

  抽查內容共計2403項,符合項為1708項、基本合格294項、不符合項401項,分別佔總檢查項的71.07%、12.23%、16.69%。

  其中,黔東南州受檢項目合格率68.29%、基本合格率12.27%、不合格率19.44%;黔南州合格率74%、基本合格率12.19%、不合格率13.81%。下達執法檢查情況通知單10份。其中,黔東南州停工整改工地3個;黔南州停工整改工地1個。

  省住房和城鄉建設廳要求,受檢各方責任主體要認真整改,黔東南州、黔南州住房和城鄉建設局要督促落實整改,並將整改情況報廳建築業管理處。下一步,我省將深入開展安全隱患排查治理工作,確保全省建築施工安全生産形勢穩定。(記者 肖達鈺莎)

  這些項目存在哪些問題?

  1、劍河“江北1號”住宅小區項目

  施工單位:貴州省億博建設工程有限公司

  一是項目經理長期不在現場履職履責,且並不是本單位職工。二是安全存在危大工程(高支模、懸挑外架、高邊坡)方案未進行專家論證和檢查驗收;塔吊未做防雷接地,標準節螺栓與説明書不符。三是質量存在短肢柱的單肢箍筋設置與圖紙不符;未見基礎實體檢測報告;未提供機械成孔鑽芯取樣檢查樁底沉渣厚度是否滿足規范要求的資料;抗震鋼筋原材料送檢指標部分未做。

  監理單位:福州市廣通工程咨詢有限公司存在總監未到場履職履責;組織機構人員配備不足。

  2、劍河未來城清江金府01標段

  施工單位:劍河縣建設工程有限責任公司

  一是項目機構人員配備不足。二是安全存在資料收集歸檔較差;懸挑腳手架懸挑部分型鋼已變形;後澆帶砼沒有澆築但模板支撐體係已拆除;臨時用電不符合TN-S要求;施工升降機上下限位和極限開關未安裝。三是質量存在抗震鋼筋原材料送檢指標部分未做,檢驗報告與出廠報告不合(出廠報告是抗震鋼筋,送檢鋼筋則不是抗震鋼筋)。

  3、佳和天下·豪布斯卡C-56地塊三期1標段

  施工單位:貴州建工集團第七建築工程有限責任公司

  一是施工現場安全存在揚塵治理差,外架防護棚搭設不符合規范要求。二是質量存在短肢柱的單肢箍筋沒有按照必須與外箍同型號、同直徑、同間距設置;外墻洞口寬度大于1500mm小于2100mm洞口兩側沒有設抱柱,洞口寬度大于2100mm的洞口兩側沒有設構造柱。

  監理單位:貴州鑫晟達建設工程項目管理有限公司存在監理資料不齊全,無危大工程實施細則,危大工程未建檔案。

  4、凱裏麒龍畔山華庭4、5、6、7號樓項目

  施工單位:中核華泰建設有限公司

  一是施工安全存在施工電梯無限載器,天窗限位開關失效;臨邊洞口防護不到位;落地式腳手架基礎未處理,操作層未滿鋪腳手板。二是質量方面存在外墻洞口寬度大于1500mm小于2100mm洞口兩側沒有設抱柱,洞口寬度大于2100mm的洞口兩側沒有設構造柱;外填充墻自由端未設構造柱;部分同條件試塊檢測不符合規范要求。

  監理單位:貴州廣天建設管理咨詢有限公司存在危大工程危大分部分項未建檔。

  5、丹寨縣人民醫院業務用房擴建項目

  施工單位:貴州中偉業建設工程有限責任公司

  一是安全存在滿堂模板支撐體係搭設不符合規范要求;臨時用電不符合三級配電兩級保護的要求。二是質量存在框架結構梁、板、柱一起澆築;洞口兩側沒有根據不同的寬度設置抱框或構造柱;鋼材送檢報告中有一組22鋼筋不合格,沒有提供如何處置的文字説明和各方責任主體簽字資料;同條件養護試件的留置、溫度統計、送檢等環節均不符合規范要求。

  監理單位:貴州正航建設咨詢有限公司存在未見危大工程驗收記錄。

  6、丹寨縣金融大夏項目

  施工單位:貴州黔禹建設工程有限公司

  一是在外架高度超過50米和高度超過8米線荷載超過20KN/m的高支模體係沒有編制專項施工方案,無專家論證;施工電梯頂端未安裝無齒節,倒數第二節變形,梯籠兩門連鎖裝置失效。二是質量存在梁底露筋嚴重,須處理符合規范要求後方可進入下一步工序;外側洞口兩側和外墻面上的填充墻自由端按規范要求設置抱框或構造柱;抗震鋼筋的實驗報告中均無最大力總伸長率指標。

  監理單位:貴陽永欣建設監理有限公司存在對施工單位超限的危大工程高支模及50米的外架專項施工方案,無專家論證就是施工給予制止,危大工程未建檔。

  7、三都縣縣府西路改造開發(華洲二期商住樓)

  施工單位:黔東南大地建築工程有限責任公司

  一是安全存在高支模和腳手架方案編制不符合規范要求,滿堂架自由端鋼管外伸長度達1.5米;臨時用電總配電櫃設置不符合規范要求。二是質量存在框架梁板施工縫和後澆帶處的模板支撐體係已拆除;核心筒部分短肢柱的縱向單肢箍筋漏設。

  8、利恒.三都壹品(1、2、7 樓)

  施工單位:福建省利恒建設工程有限公司

  一是安全存在高支模編制不符合要求;外架未隨主體進度搭設;2#塔吊第一道附著桿件與説明書不合。二是質量存在施工縫梁板處和後澆帶處的模板支撐體係已拆除;洞口兩則的抱框和構造柱的設置不符合規范要求。

  9、獨山縣“小上海花園”商住小區二期項目第二標段

  施工單位:江蘇潤宇建設有限公司

  一是項目經理長期不到現場,嚴重的不履職履責。二是安全存在資料不完善,資料缺失較多;特種作業證為假證;臨時用電不符合三級配電兩級保護的規范要求;未提供危大工程驗收記錄。三是質量存在外墻面洞口兩則的抱框和構造柱的設置不符合規范要求;梁板施工縫處的模板支撐係統已拆除。

  監理單位:貴陽科力建設監理有限公司存在:一是監理組織機構不健全,人員嚴重配置不齊;二是對施工單位報審資料未按照程序和規范要求審核審批;三是對施工單位無危大工程專項施工方案仍然施工不制止;三是未見危大分部分項工程安全驗收資料。

  10、麒龍.華府9#、10#樓

  施工單位:中核華泰建設有限公司

  一是安全存在滿堂架支撐體係搭設不符合規范要求;總配電櫃漏保不符合規范要求。二是質量存在將基底沉渣厚度由50mm改為100mm的設計變更沒有經原設計審查機構復審;外墻面洞口兩則的抱框和構造柱的設置不符合規范要求。

  監理單位:貴州廣天建設管理咨詢有限公司存在:一是監理無危大工程清單,二是監理通知回復不完善。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124896491