新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委宣傳部、中國科學院聯合制作的歌曲《心遠天高》獲“五個一工程”獎

2019-08-20 09:19:08  來源: 貴州日報

  第十五屆精神文明建設“五個一工程”獲獎作品日前揭曉,包括電影、電視劇(片)、戲劇、廣播劇、歌曲、圖書等門類的73部作品獲獎,這些作品充分反映了近年來全國文藝産品創作生産的最新成果,描繪出新時代的精神圖譜。由貴州省委宣傳部、中國科學院聯合制作的歌曲《心遠天高》獲優秀歌曲獎。

  2018年,中組部“精準扶貧院士專家行”活動期間,著名作曲家王黎光赴貴州採風,有一個故事強烈吸引了他,這就是“天眼”工程總工程師南仁東的事跡:“喀斯特的山山水水、黔南的鄉音鄉情,與‘天眼’之光相輝映,形成了巨大的衝擊力,撲面而來地碰撞著我的內心世界,進而也激發和釋放了我的藝術創作能力,《心遠天高》作曲過程一氣呵成。”這首歌曲展現了中國科技人勇攀高峰、敢為人先的科學精神和胸懷祖國、服務人民的愛國情懷。歌曲旋律恢宏,歌詞真切,是一支感人肺腑的新時代英雄讚歌。當年,這首歌曲入選中宣部第六批“中國夢”主題新創作歌曲,在群眾中廣泛傳唱。

  “必須向人民學習、為人民服務才能做人民的藝術家,必須五體投地地撲向生活:在融入對中華大地的觸覺、對青山綠水的視覺、對五谷豐登的味覺和對濃鬱鄉音的聽覺中,形成文化擔當的自覺。”王黎光説,“藝術家從自我生活的靈性,到文化碰撞的靈氣,最終上升到國家時代的靈魂,從小我到大我,方能實現‘弘揚民族精神和時代精神’。”

  曾演唱《天眼》的軍旅歌唱家湯非再度獻唱歌曲《心遠天高》,他以醇厚有力的嗓音,賦予歌曲濃鬱飽滿的情感。

  據了解,本屆評選的一大特點是注重時代性和群眾性,充分考慮作品的社會認可度、群眾喜愛度、網絡傳播度。特別是對既有良好社會效益、社會價值,又在互聯網平臺點擊率高,線上線下均受到廣大人民群眾好評的作品,給予了重點關注。(記者 趙相康)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124896397