新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順:文明旅遊成新風尚

2019-08-19 15:54:21  來源: 安順市人民政府網

  立秋後,安順市旅遊熱度依然不減。連日來,走訪我市各景區景點發現,景區內秩序井然,志願者服務隨時在線,遊客們自覺回收垃圾。在安順,文明旅遊已然成為一種新風尚。

  提升服務質量樹立景區形象

  走進黃果樹旅遊景區,看到遊客中心、停車場、大瀑布、水簾洞等遊客集中區域,隨處可見文明旅遊的宣傳標語和公益宣傳圖片,提醒遊客文明旅遊、有序參觀,景區內雖然遊客較多,但地面幹凈整潔。

  “我是第二次來到黃果樹瀑布旅遊了,這次感覺到景區的服務比以前更好了。上一次來的時候正好是國慶長假,景區內人比較多,難免會出現一些狀況。這次再來發現景區增加了許多細節化、人性化的設施建設和服務提醒,而且廁所的衛生環境也比以前更好了。作為遊客,我們應該自覺去遵章守紀,保護環境。”江蘇遊客田昊東説道。

  近年來,我市著力提升景區服務質量,樹立景區文明形象,將旅遊活動中遊客亂扔垃圾等不文明行為列入禁止性行為,並設置相應懲罰措施,有力規范旅遊文明行為。同時,不斷完善景區交通文明暢通工程設施,合理增設道路標識標志,更新景區景點、旅遊導覽圖等,讓遊客進入景區一目了然,有效引導遊客遊玩和體驗,獲得了各地遊客的稱讚。不僅如此,我市多個景區修建的旅遊公廁更是華麗變身,成為兼具衛生整理、休息乃至審美、商業、文化等功能融合的新空間。此外,通過不定期舉辦景區導遊文明旅遊主題培訓,進一步提升導遊引導遊客文明旅遊的業務能力,引導導遊、領隊起好示范帶頭作用,進一步強化遊客文明遊覽意識。

  志願服務倡導文明

  “您好,衛生間是直走往左拐。如果是坐觀光車的話在這裏等待就行了。”

  “這是旅遊指南,有什麼疑惑的地方可以隨時找我們解答。”

  “您需要先在網上購票才可以進入景區,現在天氣炎熱:進入景區後要注意防暑降溫。”

  ……

  一杯解渴的茶水、一聲微笑的問候、一句耐心的解答,在安順,穿梭在各大景區的旅遊志願者成為一道靚麗的風景線。他們手拿文明旅遊宣傳手冊,時刻提醒遊客文明出行;他們耐心維持景區秩序,為傳播文明旅遊而努力;他們弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,為廣大遊客創造一個良好、文明、和諧的旅遊環境。

  據了解,我市志願服務隊伍主要依托售票窗口、講解服務中心、景區執法部門、景區沿線社區等遊客集中區域和重點地段,為遊客提供貼心周到的旅遊咨詢服務。同時,通過廣泛開展志願者行動,吸引更多的單位、組織、個人加入志願者行列,不斷增強社會責任感,推動文明景區的建設,推動志願服務再上一個新臺階。

  遊客自律傳播文明

  文明旅遊不僅體現在景區服務上,更體現在遊客文明素質的提高上。走訪部分景區中發現,大多數遊客都自覺將垃圾放置垃圾桶中。有的遊客還自備了環保垃圾袋,將垃圾收集後帶走。

  在山裏江南景區,貴陽遊客郭全帶著一家人在幸福花田裏野餐。就餐後,郭全和愛人拿出了事先準備好的環保垃圾袋把剩下的垃圾都收進袋子裏,剛剛5歲的女兒也在一旁幫忙收拾。“文明應和美景相配,來到這麼美的地方,更要盡自己所能保護景區,做到文明旅遊。同時這也是一次給孩子上課的好機會,通過實際行動帶動孩子參與到環境保護中來,讓我們的花海變得更美。”郭全對記者説道。

  如今,更多遊客化身文明旅遊的傳播者,他們主動提醒他人不亂丟垃圾、不隨意喧嘩、不插隊等。行走在我市各主要景區,亂扔垃圾、隨地吐痰、亂涂亂畫的現象明顯減少,遊客們正從我做起、從現在做起、從點滴小事做起,自覺養成文明習慣、抵制不文明的旅遊行為,文明出行、綠色出行的理念日漸深入人心,文明出行的遊客越來越多,文明旅遊已成為一種新風尚。(康馨月)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124893600