新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:解決停車領域問題 滿足市民出行需求

2019-08-19 09:37:56  來源: 貴陽晚報

解決停車領域問題 滿足市民出行需求

貴陽智慧停車産業投資發展有限公司成立

  按照市委、市政府《統籌推動貴陽市停車産業高質量發展工作方案》精神,貴陽3家公司共同出資2億元,組建了貴陽智慧停車産業投資發展有限公司。經過近三個月的籌備,該公司于8月16日在貴陽市高新區正式揭牌。未來,該公司將推進全市靜態交通停車産業資源有效聚集,綜合施策破解全市“停車難、停車亂”現狀。

  停車位數量不足

  供需矛盾日益突出

  據初步統計,截至2019年,貴陽市機動車保有量約140萬輛,加上懸挂外地牌照車輛,全市機動車數量常態化維持在170-180萬輛左右,而貴陽市停車位數量不足60萬個,其中公共停車位數量不足40萬個。

  近幾年,機動車年增長量保持在15萬輛左右,停車泊位數增長不足1萬個,供需矛盾日益突出;加上缺乏係統高效的管理,現有停車資源作用發揮有限,潛力沒有很好挖掘;停車難、亂停車現象較為突出,既影響了市民工作生活需求,又給動態交通管理、城市管理增加了難度,更影響了城市形象。

  推動停車産業發展

  出資2億元建公司

  針對城市管理中的“痛點”,按照市委、市政府《統籌推動貴陽市停車産業高質量發展工作方案》精神,以“組建一個平臺、統一一項授權、搭建一張網絡、編制一套規劃、完善一個定價機制和制定一套管理制度”的“六個一”實施策略為指導,貴陽市交通投資發展集團有限公司、貴陽市城市建設投資集團有限公司、貴陽市投資控股集團有限公司共同出資2億元,組建了貴陽智慧停車産業投資發展有限公司,該公司是由貴陽市交通投資發展集團有限公司控股的國有企業。

  據介紹,該公司以服務百姓停車、服務産業發展、服務政府監管為宗旨,以解決貴陽市停車領域問題,改善停車難、停車亂現狀為任務,致力于構建以基礎資源為承載、大數據為支撐、高質量轉型發展為目標的停車産業體係,採取市場化運作的方式,負責全市公共停車産業投資、建設、管理和運營等事宜。

  搭建服務平臺

  實現“以靜治動”

  公司成立後,將迅速搭建智能管理和信息服務平臺,分步接入全市停車場和停車位數據信息,為公眾出行和停車提供適時引導服務,錯時共享、預約停車、智能支付等全流程服務。提升停車體驗,更好地滿足市民的停車和出行需求。

  同時,依托信息平臺“全景圖”,幫助交通管理部門更全面準確地掌握全市停車設施動態信息數據,有效進行動態交通監控、引導和調節,制訂緩解措施改善動態交通狀況,並為交通模型建立、停車場建設規劃等提供數據支撐,推動形成完整的靜態交通與動態交通解決方案,實現“以靜治動”。

  該公司將集中管理政府投資建設的公共停車資源和各類配建公共停車位,推動各類停車要素資源匯聚共享。特別是在今年內,以人民大道沿線、醫院、商業區、軌道交通進出口為試點,探索停車剛性需求旺盛節點的停車場建設模式,推動全市停車産業結構性改革。(記者 肖達鈺莎)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124891982