新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

7月份 貴陽鮮瓜果價格漲得“有點猛”

2019-08-18 10:50:45  來源: 貴陽晚報

7月份,貴陽市CPI同比上漲2.5%——

鮮瓜果 價格漲得“有點猛”

  

  8月16日,記者從國家統計局貴陽調查隊獲悉,7月,貴陽市居民消費價格同比上漲2.5%,漲幅較上月擴大0.2個百分點,翹尾因素影響1.1個百分點。其中,服務價格上漲1.1%,工業品價格上漲0.1%。

  八大類消費

  同比六升兩降

  在CPI八大類中,食品煙酒價格上漲7.0%,影響CPI上漲2.03個百分點,影響程度為82.8%,是影響CPI上漲的首要原因。其余七個大類,漲幅從高到低依次為:醫療保健上漲4.3%,其他用品和服務上漲2.4%,居住上漲1.2%,衣著上漲0.9%,教育文化和娛樂上漲0.4%,交通和通信、生活用品及服務分別下降2.0%和1.1%。

  食品價格上漲8.9%,為近三個月最高值,漲幅較上月擴大0.6個百分點,影響CPI上漲1.64個百分點,影響程度為66.9%。本月食品價格是繼5月上漲8.6%、6月上漲8.3%後再次衝破6.0%的漲控線,達到啟動貴陽市最低生活保障和失業保險標準與物價上漲挂鉤的聯動機制的條件。

  食品14個基本分類中除奶類價格下降3.2%外,其余13個分類普遍上漲,上漲面達92.8%。漲幅較大的有幹鮮瓜果類上漲34.4%、畜肉類上漲11.9%、菜上漲7.5%、禽肉類上漲7.1%、蛋類上漲6.5%。

  鮮菜鮮瓜果肉類

  拉動食品價格上漲

  7月,貴陽市鮮菜價格上漲8.0%,影響CPI上漲0.22個百分點;鮮瓜果價格上漲45.6 %,影響CPI上漲0.67個百分點,豬肉價格上漲17.3%,影響CPI上漲0.35個百分點。鮮菜、鮮瓜果和肉三類價格合計影響CPI上漲1.24個百分點,影響程度為49.6%。

  鮮菜價格上漲主要是由于我市鮮菜對外依存度較高,本地供給不足,同時本地今年以來陰雨天氣居多,部分種植基地遭受暴雨、冰雹等災害,蔬菜受災減産,本地蔬菜與上年相比上市時間推遲,導致市場供應偏緊。

  鮮瓜果價格上漲受氣候原因和消費需求影響。鮮瓜果價格上漲45.6%,影響CPI上漲0.67個百分點,影響程度為27.3%。

  鮮瓜果價格上漲主要是受兩方面因素影響:一是貴陽市場90%以上的水果來自省外,二是隨著我國經濟和居民收入的持續增長,對水果的品質要求也不斷提高,導致銷售價格也不斷提高。

  豬肉價格上漲17.3%,影響CPI上漲0.35個百分點,影響程度為14.3%。

  受豬肉、鮮菜價格上漲的帶動效應,其他畜肉、禽肉價格也呈現上漲態勢,漲幅較大的有食用動物油上漲28.2%,羊肉上漲21.7%,鴨上漲10.7%,牛肉上漲7.3%,雞上漲6.5%。

  相比全國其他城市

  貴陽CPI排名靠後

  7月貴陽市CPI居全省首位。7月,貴陽市CPI同比上漲2.5%,比全國平均水平(上漲2.8%)低0.3個百分點,在全國36個大中城市中排在第26位;比全省平均水平(上漲1.9%)高0.6個百分點,漲幅位居全省9個中心城市第一位。

  7月食品價格在周邊省會城市中排第五位。7月,貴陽市食品價格同比上漲8.9%,漲幅在周邊五個城市重慶市(上漲9.5%)、成都市(上漲8.0%)、昆明市(上漲10.9%)、長沙市(上漲9.1%)、南寧市(上漲15.7%)中排在第五位。(劉煜瀅 岳歡)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124888997