新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

織金:用汗水澆灌的竹蓀

2019-08-18 09:44:59  來源: 貴州日報

  八月,織金竹蓀進入盛産期。

  熊家場鎮陶家洞村竹蓀種植示范基地,種植大戶楊天洪熱情地揮揮手:“走,進大棚看看我的竹蓀!”

  在接近30℃高溫和高濕的大棚裏幹活,人們的衣服很快就被汗水打濕。楊天洪邊抹汗水邊輕輕地扒開一小塊泥土,一叢竹蓀菌絲悄然萌發,他小聲地説:“這就是菌絲。”旁邊還有小米般大小的竹蓀幼蛋,“50天後,這些小家夥就能長到雞蛋那麼大!”

  “看這顆冒頂了,下午就可以採收,這顆菌裙還沒有完全張開,正好採收,如果晚了菌蓋上黑色的孢子膠體就會融化淌下來。”楊天洪對此津津樂道。

  有十多年竹蓀種植經驗的楊天洪今年做了一件“大事”。年初,經過深思熟慮後,他在陶家洞建了396個竹蓀大棚,吸納附近近百名鄉親一起種植竹蓀。“雖然累和苦,但是竹蓀效益是玉米的20倍啊,我願意和大家一起幹!”

  鄰村原來在家種包谷的馬昌慧爽朗地笑了:“以前大家爭低保,現在我們每天都有工資了。”馬昌慧一天可以加工200多串竹蓀,每天能掙300多元。

  “現在每天出産竹蓀1000多斤,烘幹成品150多斤,還供不應求。”楊天洪説。

  據了解,今年織金縣培育竹蓀菌種1.4億瓶(3500萬棒),種植竹蓀1.6萬畝,其中333個貧困村每村示范種植1畝,竹蓀總産量預計達1700噸,總産值達9.52億元以上,覆蓋貧困人口1.8萬余人。

  從菌種栽培、菌絲生長、菌蛋破殼冒頂到採摘烘幹加工,小小竹蓀經歷了無數次變化,不僅化身“真菌皇後”,更成了富民産業。怎麼脫貧致富,織金在竹蓀産業裏找到了一個精彩的答案。 (記者 李楓 陳慧)

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124888904