新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州遵義新投放55輛新能源公交車

2019-08-18 09:40:35  來源: 新華網

遵義公交新投放一批“高安全配置”的新能源公交車。

  新華網貴陽8月18日電(盧志佳)易燃揮發物監測報警、車身360度環視、駕駛座隔離裝置……近日,貴州遵義公交集團新投放55輛新能源公交車,相比傳統公交車,這批新車的配置讓人有“安全感”。

  據悉,這批新車是遵義公交集團購置的純電動公交車,每輛價值近100萬元,具備節能環保、操控簡單、行駛平穩、安全舒適等特點。新車的車廂與之前的公交車相比,更加寬敞明亮。每輛公交車設有座位30個,最高核載人數85人。

  “除了外觀內飾的升級,這批公交車最大的亮點還是安全配置的升級。”遵義市公交集團公司車輛技術管理處副處長林家山告訴記者,新車在車身四面都安裝了攝像頭,具備360度環視功能,可以有效彌補駕駛員視野盲區;車內安裝了5個1秒破窗逃生器和4個安全錘;安裝了駕駛座隔離裝置,能夠有效預防蓄意搶奪公交車方向盤等威脅駕乘人員安全的危險行為。

  此外,在駕駛室還有一個特別的裝置——公交車易燃揮發物監測報警裝置。該裝置能檢測到如汽油之類的易燃揮發物的氣味氣體,並實時上傳到調度監控平臺,第一時間進行警報,可有效預防乘客攜帶“三危品”上車造成的安全隱患。

  目前,這批新車已經投放到3條線路上,其中,火車站(北京路口)——播州區客運站301公交線路有25輛;紅花崗——市行政中心(新蒲新區)302B公交線路有20輛;火車站(北京路口)——遵義醫專(新蒲新區)302A公交線路10臺。

車身360環視功能。

新車安裝了易燃揮發物監測報警裝置。

新車安裝了駕駛座隔離裝置。

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124887647