新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州六盤水:貧瘠山地“倒逼”出特色農業

2019-08-17 16:25:58  來源: 新華網

  新華網貴陽8月17日電(盧志佳)面對土地貧瘠、農産品商品化率低的現實,貴州省六盤水市走出了一條山地特色農業差異化發展的路子,發展獼猴桃、刺梨、茶葉等農業特色産業397萬畝。  

    六盤水農業用地“高、少、碎、瘦”,農業生産基礎條件差。差到什麼程度?六盤水市委副書記、市長李剛8月16日在貴州省政府新聞辦召開的相關新聞發布會上給出這麼一組數據:全市可用于農業結構調整的500畝以上壩區只有49個、面積7.2萬畝,分別僅佔全省的2.8%和1.7%,甚至還不如某些縣區。

  為此,六盤水一方面將荒山荒坡加以改良,地上大力推進農藥、化肥減量增效,保護土壤環境;地下通過增加土層、增施有機肥等方式,增強土壤保水保肥能力。另一方面,選擇適宜荒山荒坡的作物,大力發展對土壤要求不高、且能改善生態環境的刺梨等産業。

六盤水市六枝特區關寨鎮北部庫區大健康生態種養殖基地。新華網 周遠鋼

  在産業選擇上,六盤水堅持有舍才有得,堅定不移進行産業結構調整。李剛介紹,全市糧食與經濟作物的比例由2010年的70:30調整為2018年的30:70。去年以來,六盤水調減玉米種植面積近200萬畝,加快發展精品水果、特色雜糧、中藥材等産業。

  “其中,刺梨、獼猴桃成為在省內差異化突出、優勢明顯的産業。刺梨種植面積110.26萬畝,佔全省的42.36%;獼猴桃種植面積20.08萬畝,佔全省的35.2%。紅心獼猴桃、盤縣火腿等不少農産品還成為網絡銷售的‘爆款’。”李剛説。

六盤水市水城縣野鐘鄉種植的刺梨。(水城縣委宣傳部提供)

  “産業發展了,産業革命的果實應該讓農民來採摘。”李剛介紹,2014年以來,六盤水探索推進了農村“三變”改革,通過股份把貧困群眾聯結到農業産業發展中來,實現産業轉型升級與脫貧攻堅互促共進。近年來通過發展特色農業,帶動超過21萬貧困群眾脫貧。

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124887226