新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《貴陽市青岩古鎮保護條例》 10月1日起施行

2019-08-17 09:32:31  來源: 貴陽日報

  8月16日,記者從《貴陽市青岩古鎮保護條例》新聞發布會上獲悉,該《條例》將于10月1日正式施行,為青岩古鎮的保護和傳承提供有力的法治保障,這是我市出臺的首部古鎮保護條例。

  青岩古鎮已有600多年歷史,傳統格局和歷史風貌至今保存完整,旅遊資源十分豐富,不僅是黔中文化的典型代表,也是目前貴陽市唯一一家國家5A級旅遊景區。為更好地保護、傳承優秀歷史文化遺産,積極有效解決古鎮保護管理存在的問題,細化、補充上位法規定,增強保護管理規范針對性和可操作性,貴陽市人大常委會于2018年啟動了對青岩古鎮的地方立法工作。

  《條例》明確了古鎮居民和遊客的行為規范。在古鎮的核心保護范圍內,隨意在建築物、公共設施、樹木等處刻劃、涂污的,將被處以50元罰款,噴繪或張貼廣告的,將被處以100元以上1000元以下罰款;隨意傾倒、拋灑、堆放建築渣土和生活垃圾的,個人將被處以50元以上200元以下罰款,單位將被處以5000元以上5萬元以下罰款;佔用道路或者佔用公共場地擺攤設點從事經營活動的,將被處于20元以上200元以下罰款;放養犬類或者畜禽類的,將被處以50元以上500元以下罰款;臨街擺設酒席、晾曬衣物、亂堆亂放,或者不按規范安裝遮雨棚、空調等設施的,將被處以100元以上1000元以下罰款;採用高音喇叭招攬顧客的,個人將被處以500元以下罰款,單位將被處以1000元以上1萬元以下罰款。

  在古鎮的利用與發展方面,《條例》鼓勵支持在青岩古鎮內開辦博物館、圖書館、文化館、美術館等,鼓勵興辦文化教育創意産業,經營具有傳統特色的食品、民宿以及開展民間工藝品和古玩展示交易、民間文藝表演等。(記者 錢麗)

  

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124886942