新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水:“黑”變“綠”繪就高質量發展新畫卷

2019-08-17 09:11:33  來源: 貴州日報

  8月16日,記者從省政府新聞辦召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會上獲悉,40年的時間,六盤水地區生産總值從4億元提高到1526億元,增長了380倍;一般公共預算收入從不到4000萬元,提高到142億元,增長了359倍;由“黑”變“綠”,轉型升級繪就了高質量的新畫卷。

  傳統産業升級改造,老産業煥發新活力。六盤水以解決傳統産業低端、粗放、低效突出問題為重點,一方面,堅定不移淘汰落後産能。“十三五”以來累計淘汰煤炭落後産能1045萬噸,關停落後鋼鐵産能150萬噸、焦化産能100萬噸、火電裝機60萬千瓦。另一方面,大力改造提升現有産能。通過實施技術改造,建成全省第一個煤礦智能化輔助係統、西南地區第一個智能化採煤工作面(勞動生産率提高47%,勞動力減少89個),今年上半年全市煤礦智能機械化率達83.65%、排全省第一。首鋼水鋼集團在全省第一家將機器人用于鋼鐵生産;今年將全面完成現有燃煤機組超低排放改造,完成工業廢氣達標排放以後,開始積極投入建設花園工廠。通過資源循環利用,六盤水已形成“煤—電—焦—氣—化—材”完整的循環經濟産業鏈條,2016年六盤水市獲批創建國家循環經濟示范城市。

  培育引進新興産業,打造新經濟增長點。工業方面,六盤水按照省委、省政府發展十大千億級工業産業的部署,因地制宜大力發展新興産業。在産業選擇上,結合市場需求和六盤水實際,明確重點推進新材料、新型能源化工、旅遊裝備制造、農産品加工、紡織、物聯網、現代物流七大産業板塊全鏈條發展,出臺並啟動實施了“1+7”指導意見和工作方案,力爭通過10年左右時間,再造一個六盤水的工業體係。目前一批重點項目正加快實施,有著百年歷史的頂級高端制造企業、全球市場銷售額第一的專業索道公司奧地利多貝瑪亞進駐六盤水;形成1.5萬噸/年的玄武岩連續纖維産能,規模全國最大;建成年産3萬噸硫酸錳生産線,年産10萬噸高純硫酸錳項目正加快建設;與北京航天試驗技術研究所合作建設的液氫工廠已完成選址,將成為全省第一個開工建設的液氫生産項目。

  農業産業“異軍突起”,“涼都三寶”風行天下。農業方面,六盤水加快發展山地特色農業,圍繞2012年國發2號文件明確的建設“六盤水喀斯特山區特色農業示范區”目標,落實省委、省政府來一場振興農村經濟的深刻的産業革命要求,堅持特色化、差異化發展思路,大力推進農村産業結構調整,農業特色産業達397萬畝,水城縣現代農業産業園區成為全國第一批20個國家現代農業産業園之一。目前,已初步形成一批具有區域特色的主打農産品,尤其是“涼都三寶”逐步風行天下,水城春早春茶以出茶時間早獨步天下,“彌你紅”紅心獼猴桃遠銷海外,刺梨種植面積、産量和加工能力位居全國第一。

  “天、地、人、和”打響品牌,成為貴州旅遊業“黑馬”。旅遊業方面,六盤水持續發力打響“中國涼都”品牌,持續發力打造涼都旅遊産品特色,旅遊業從無到有、有中變優,成為貴州旅遊業的一匹“黑馬”。現已建成A級以上景區27個,其中,國家4A級景區10個,省級旅遊度假區8個,天然滑雪場4個。在去年貴州省100個旅遊景區考核中,前五名六盤水市有4個,26個考核為“優”的景區六盤水市佔9個、全省最多。接待旅遊總人數、旅遊總收入兩項增速連續6年位居全省前列。

  人與自然和諧共生,走生態文明建設之路。六盤水市堅持生態産業化、産業生態化,全面加強生態修復,生態環境實現根本好轉。2018年,全市森林覆蓋率超過59%,高于全省平均水平;千人以上集中式飲用水水源地水質監測達標率保持100%,4個國控斷面水質全部達到或優于功能區要求;去年3月23日以來,市中心城區再未出現一天大氣污染天氣,今年6月獲批創建國家城市黑臭水體治理示范市。此外,六盤水市還獲批創建國家森林城市,獲得國家衛生城市、省級園林城市等稱號。

  打造“三變”改革升級版,讓貧困群眾共享改革發展成果。堅持以脫貧攻堅統攬發展全局,千方百計解決絕對貧困問題。2014年以來,六盤水探索推進了農村“三變”改革,通過股份把貧困群眾聯結到産業發展中來,實現了産業轉型升級與脫貧攻堅互促共進。六盤水通過發展特色農業,帶動超過21萬貧困群眾實現脫貧;通過發展全域旅遊,帶動6.3萬貧困群眾實現脫貧。全市貧困人口從2014年建檔立卡時的60.37萬人減少到現在的9.5萬人,貧困發生率由23.3%下降到3.74%,六枝特區、盤州市脫貧摘帽獲省政府批準。發源于六盤水的“三變”改革連續三年寫入中央一號文件,2017年六盤水市獲批創建全國農村改革試驗區。當前,六盤水正積極打造“三變”改革升級版,使其成為農民致富的“黃金腰帶”、現代農業的制度基礎、工商資本的下鄉通道、鄉村善治的有效激勵。

  經歷了“三線”建設洗禮的六盤水,正在轉型發展中鳳凰涅槃,乘著改革開放春風,在新時代書寫新篇章。(記者 劉定琿 謝勇勇 見習記者 聶建雲)

  

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124886928