新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州全面推開農村人居環境整治工作

2019-08-17 09:05:44  來源: 貴州日報

進一步推進鄉村振興戰略規劃具體化項目化步驟化——

貴州全面推開農村人居環境整治工作

  近日,記者從全省鄉村振興暨農村産業革命農村人居環境整治現場會上獲悉,今年我省將全面推開農村人居環境整治工作,進一步推進鄉村振興戰略規劃具體化、項目化、步驟化。

  據了解,我省去年啟動《農村人居環境整治三年行動》以來,全省相關部門同心協力,為全省農村人居環境整治提供了詳盡的規劃布局以及示范引導。今年將在全省面上推開農村人居環境整治工作,按照與自身發展水平相適應的標準梯次推進,建設美麗宜居鄉村。

  啟動實施鄉村振興“十百千”示范工程。將重點打造10個示范縣、100個示范鄉鎮、1000個示范村,通過示范引領和輻射帶動,樹立典型和樣板。

  到2020年,全省各地全部實現村容村貌整潔。加強村莊通組路、串戶路建設;以庭院硬化和“三治”為重點,全面清理亂堆亂放、亂貼亂畫、亂搭亂建;加強村莊農房風貌引導和管控;推進村莊綠化建設。

  加快推進基礎設施、生活垃圾污水治理、“廁所革命”等方面提檔升級。推進農村戶用衛生廁所改造和建設,到2020年力爭完成改造建設172.76萬戶,全省農村戶用衛生廁所普及率達到85%左右;加快村莊污水處理設施建設,推廣我省示范小城鎮“1+N”經驗,推進縣域農村生活污水治理統一規劃、統一建設、統一管理;確定實現垃圾分類全覆蓋和取締垃圾露天堆放、簡易填埋的時間表,到2020年力爭實現90%的村莊生活垃圾得到治理。

  到2020年,基本建成生態宜居的美麗鄉村。著力鞏固提升全省村莊規劃編制全覆蓋成果,持續優化完善各地村莊規劃及“一圖一表一説明”,推動山水、田園、林地和村莊有機融合,不斷探索形成諸如黔北民居、黔東南民居等具有地域特點、民族特色、文化特徵的貴州民居新樣板。(記者 賴盈盈)

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124886889