新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州首家“中國兒童健康管理1+N工程項目”在平塘啟動

2019-08-16 17:43:04  來源: 平塘縣委宣傳部

啟動會現場。

  8月13日,“中國兒童健康管理1+N工程項目”啟動會在平塘召開,標志著平塘站“中國兒童健康管理1+N工程”正式啟動。

  “中國兒童健康管理1+N工程”項目,“1”代表兒童健康;“N”代表其他圍繞兒童健康管理的適宜技術和多個措施,如體重管理、身高管理、肥胖幹預、兒童營養保健、嬰幼兒運動促進、兒童心智能力促進、家庭育兒健康促進、兒童五官保健等項目。平塘縣婦幼保健院為平塘縣區域內項目管理單位,延伸服務至全縣范圍內的鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心及托幼機構。

  據了解,“中國兒童健康管理1+N工程”項目工作建設分三階段實施,目前,項目的啟動工作已完成。下一階段,平塘縣婦幼保健院將從2019年8月至2020年6月,開展兒童身高管理門診、兒童早期發展門診、高危兒管理門診、兒童營養門診及五官保健門診,對全縣鎮(鄉、街道)托幼機構進行督導及理論培訓。第三階段,將在2020年7月組織通過“1+N工程項目”驗收,參與評選中國兒童健康管理“1+N工程”優秀(示范)項目單位。

  平塘縣婦幼保健院是全省首家啟動“中國兒童健康管理1+N工程項目”的單位,該項目落戶平塘,為平塘全縣婦幼衛生事業注入了新的動力,將有效助推全縣兒童健康管理工作邁上新臺階,有效提高全縣母嬰健康水平。

  廣州市白雲區婦幼保健院孕産保健部部長甘娟向記者介紹,為全面助力健康中國戰略和健康兒童行動計劃在平塘的落實,廣州市白雲區婦幼保健院將對平塘提供長期的技術支持。“廣州市白雲區是平塘縣的對口幫扶單位,通過平塘縣孕期營養規范化建設項目的實施,將有力地提高平塘縣孕産期保健服務質量,提高孕産保健水平,保障母嬰安全。”

  當天啟動會上,廣州市白雲區婦幼保健院專家醫生還結合“中國兒童健康管理1+N工程項目”服務內容,對平塘縣婦幼保健醫生進行有關知識培訓。

  中國婦幼保健協會副秘書長王玲,縣委常委、副縣長王曉立,副縣長楊本環,中國婦幼保健協會、廣州市白雲區衛健局、中國優生科學協會、上海體育學院、廣東省婦幼保健院、黔南州婦幼保健院等單位負責同志出席啟動會。(王若燕 謝政融 伍宗萍)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124885422