新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黔東南州:釋放政策紅利 圓搬遷群眾安居夢

2019-08-16 22:15:31  來源: 新華網

  黔東南州凱裏市上馬石移民安置小區(資料圖)。新華網 周遠鋼 攝

  新華網貴陽8月16日電(周遠鋼)黔東南苗族侗族自治州緊緊圍繞易地扶貧搬遷“搬後怎麼辦”這一課題,努力做好“後半篇文章”,促進搬遷群眾增強自我發展能力,真正融入城市社區生活。

  凱裏市上馬石移民安置小區距凱裏城區約兩公裏,目前共安置搬遷群眾2138戶9007人。凱裏市凱棠鎮凱哨村村民楊美搬出深山住進小區,從一名“打工妹”變為“創業者”。

  圖為搬遷戶楊美搬遷前所在的凱裏市凱棠鎮凱哨村(資料圖)。新華網 周遠鋼 攝

  “搬遷前是個打工妹嘛,搬遷後在家門口開了一個服裝廠,生産校服、球服、少數民族服飾。”楊美説,在政府的幫助下,她購買了機器開始創業,“現在廠裏有30個工人,有80%的人是建檔立卡貧困戶。裁剪機、熨燙機全部運轉起來後,能解決50多人就業。”

  在基本公共服務方面,黔東南州聚焦公共教育、醫療衛生、社會保障、社區服務“四大要素”,推動公共設施、公共服務、公共財政進社區,以“出門七有”(有公交、有黨組織、有學校、有醫院、有商場、有公園、有園區)為標準做好安置點基本公共服務,讓群眾安心。

  目前,黔東南州建成社區移民服務中心56個,抽調了710名幹部參與社區管理,有序開展就業、就學、就醫、養老等工作,為移民群眾提供高效便捷的優質服務。全州各安置點已累計完成6.1萬中小學生學籍轉接工作。

  搬遷群眾搬進新家園,如何通過就業擺脫貧困,實現可持續發展?黔東南州建立了“幹部幫扶精準到人、部門幫扶精準到戶、對口幫扶精準到點、社會幫扶精準到村”的“四個精準”幫扶體係,幫助搬遷群眾多渠道解決就業。在劍河縣,當地因地制宜發展食用菌産業,帶動搬遷群眾穩定脫貧。

  凱裏市易地移民搬遷群眾參加刺繡培訓(資料圖)。新華網 周遠鋼 攝

  “我們正在實施食用菌産業,總投資3.8億元,可以解決4500人左右的就業。”劍河縣生態移民局相關負責人介紹。

  黔東南州在各安置點建立扶貧車間,組織開展苗繡、蠟染、銀飾等“居家型”就業培訓,促進勞動力家門口就業。同時,組織開展産業工人、家政護工等“輸出型”培訓,幫助搬遷群眾外出務工。目前,已搬遷貧困戶實現就業6.2萬戶12.8萬人。

  在錦屏縣三江鎮大公田社區,從錦屏縣啟蒙鎮搬遷來的群眾龍安春當選了社區居委會副主任。“我現在在社區裏面做副主任兼文書。從家鄉搬到城裏,各方面的條件都改善了。”龍安春表示,她將更好地為搬遷群眾服務。

  在搬遷過程中,黔東南州還將傳統民族文化元素、文化活動融入安置點生活的方方面面,讓搬遷群眾既“搬進新家”,又留住鄉愁。通過開展社區普法教育,搬遷群眾的文明素質得到不斷提升。同時,黔東南州還全面加強安置點黨的基層組織建設,為實現“穩得住、能致富”提供堅強組織保障。

  “十三五”期間,黔東南州計劃實施易地扶貧搬遷30.81萬人,截至2019年6月底,累計超過27萬搬遷群眾過上了新生活。今年9月底,黔東南州易地移民搬遷任務將全面完成。

  凱裏市上馬石移民安置小區內的學校(資料圖)。新華網 周遠鋼 攝

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124885294