新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

李剛:貴州工業的多個第一誕生在六盤水

2019-08-16 17:49:51  來源: 新華網

新聞發布會現場。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽8月16日電(盧志佳)“貴州工業的多個第一誕生在六盤水。”六盤水市委副書記、市長李剛8月16日在貴州省政府新聞辦召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年新聞發布會上説,六盤水作為一座老工業城市,將積極謀求推動産業結構邁向中高端水平。

  李剛介紹,六盤水煤炭可開採儲量超過220億噸,是國家“14大煤炭基地”的重要組成部分和長江以南最大的主焦煤基地,這樣的資源稟賦一定程度上決定了六盤水的産業基因。

  “因此,六盤水誕生了貴州省第一個現代化煤礦和第一個百萬噸級煤礦,第一個現代化火電機組、第一個百萬千瓦級火電廠以及全省最大裝機火電廠,誕生了貴州省第一個鋼鐵廠、第一個水泥廠、第一個化工廠、第一個煤機廠、第一個瓦斯抽放站。”李剛説,六盤水自“三線”建設以來,累計貢獻了13億噸煤、4600億度電、5900萬噸鋼材和近億噸水泥。

  不過,李剛也坦言,和很多老工業城市一樣,六盤水也面臨著産業結構亟待調整、城鄉和工農二元結構矛盾亟需化解的局面。

  李剛認為,産業結構調整不是簡單做加減法,而是立足現實,升級改造傳統産業,培育壯大新興産業。煤炭、電力、鋼鐵、建材在當前和今後一個時期仍是六盤水的基礎支撐。關鍵是要解決傳統産業低端、粗放、低效的突出問題。

  李剛介紹,“十三五”以來,六盤水累計淘汰煤炭落後産能1045萬噸/年,關停落後鋼鐵産能150萬噸、焦化産能100萬噸、火電裝機60萬千瓦時。

  另外,六盤水通過實施技術改造,建成全省第一個煤礦智能化輔助係統、西南地區第一個智能化採煤工作面,今年上半年全市煤礦智能機械化率達83.65%、排全省第一。首鋼水鋼集團在全省第一家將機器人用于鋼鐵生産。

  “下一步,六盤水將重點推進新材料、新型能源化工、旅遊裝備制造、農産品加工、紡織、物聯網、現代物流七大産業板塊全鏈條發展,力爭通過10年左右時間,再造一個六盤水的工業體係。”李剛説。

[責任編輯: 鄧嫻 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124885228