新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽將優先選聘建檔立卡貧困人口擔任生態護林員

2019-08-16 09:48:40  來源: 貴陽日報

岑繼維/制圖

  8月12日,市林業局、市財政局、市扶貧辦聯合印發《貴陽市建檔立卡貧困人口生態護林員工作實施方案(試行)》(以下簡稱《方案》)。《方案》指出,今年,我市生態護林員將優先在未脫貧的6119戶13564人中選聘,助推貧困人口“清零”。

  《方案》規定了全市生態護林員布局和安排、生態護林員選聘、護林員管理、業務培訓、資金來源和管理等方面的內容。

  根據《方案》,我市將按照“縣建、鄉聘、站管、村用”原則,開展生態護林員選聘和管理工作。由縣級人民政府成立生態護林員選聘工作領導小組,確定年度生態護林員選聘數量,制定選聘細則。鄉(鎮)人民政府根據區(市、縣)扶貧辦提供的建檔立卡貧困人員名單和生態護林員選拔條件,確定符合生態護林員選聘條件的人員名單,上報縣生態護林員選聘工作領導小組審定。

  生態護林員必須滿足是建檔立卡貧困人員、年齡在18歲至60歲之間兩個條件。在滿足這兩個條件的基礎上,貧困程度深、少數民族及家庭人口數多的優先安排。

  《方案》還規定,鄉(鎮)按照各村生態護林員和森林資源分布情況劃分管護區域,將生態護林員補充進該區域內護林員隊伍開展巡護工作,重點巡護公益林、天然林和退耕還林生態林區域,生態護林員的職責主要是對管護區域內的林地和林木進行統一管護。(記者 張晨)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124882232