新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:伴飛新思想 唱響新時代

2019-08-16 18:30:34  來源: 貴州日報

伴飛新思想 唱響新時代

——龍裏縣新時代文明實踐中心建設試點工作綜述

  “螢火蟲”,倡導“我為人人,人人為我”文明新風尚,用文明之光點亮黔中大地;

  文明實踐大比武,破解發動群眾難問題,人心齊了,村寨靚了,行為美了;

  文明心間傳,組建山歌宣講志願服務隊,用山歌伴飛新思想、唱響新時代;

  在龍裏,像這樣的新時代文明實踐活動,正在通過各種方式融入老百姓的生活。

  建設新時代文明實踐中心,是深入宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的一個重要載體,是做好新時代宣傳思想文化工作的重大舉措。

  2018年8月,中央在全國部署推進新時代文明實踐中心建設工作,龍裏縣被確定為首批試點單位。

  馬不解鞍連續戰。沿用脫貧攻堅駐村工作隊這套班底,龍裏縣緊緊圍繞“牢記囑托·感恩奮進——德行龍裏·志願黔行”主題主線,著力鞏固脫貧攻堅和全縣精神文明建設兩個成果,明確感恩攜行、發展齊行、自治同行的“三行”路徑,以唱響一首感恩歌、找準一條發展路徑、爭做一個文明人、扮靚一個美麗村寨為抓手,扎實推進新時代文明實踐工作,有力助推脫貧攻堅鞏固提質、實施鄉村振興戰略,助推全縣經濟社會高質量發展。

  文明實踐大比武 文明新風吹到群眾家門口

  七月流火,九月授衣。8月5日,在龍裏縣洗馬鎮,第二輪新時代文明實踐助推鄉村振興大比武在全鎮如火如荼展開,全鎮46個自然村寨參與其中,由村寨負責人組成的考評組進行實地觀摩、現場打分、當眾頒獎。村與村、寨與寨相互學習,尋找差距、總結經驗,文明新風在比學趕超中在山鄉蔓延開來。

  我的家鄉我參與。按照“自商、自籌、自建、自管”發動群眾新模式,政府以獎代補,群眾投工投勞,破解以往“等靠要”思想,發動群眾以“主人翁”參與到鄉村環境整治和美麗鄉村建設中來。

  村裏鄉賢寨老來了,能工巧匠來了,在外務工人員也回來了,大家各顯其能、各盡其才,共同建設美麗家鄉。

  群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏。如今,在龍裏的村村寨寨,掀起一場場文明實踐大比武、擂臺賽,文明之花猶如夏日螢火,散布在龍裏全縣23萬的各族群眾中,照亮在1521平方公裏的土地上。

  志願服務大提升 奉獻精神點亮城市發展前路

  一只螢火蟲是微弱無力的,漫天螢火蟲則光芒萬丈照亮前行的路。

  在龍裏,“襖瑪螢火蟲”是一只建立以覆蓋各村寨為單元網格,黨員幹部、第一書記、村賢寨老等為主組成的志願服務隊伍。通過業務培訓,全面提升志願者收集需求、開展宣講、分類信息等業務水平,搭建起偏遠地區群眾與志願服務隊伍之間的“連心橋”。

  而今,2818只“螢火蟲”散布在龍裏的村村寨寨,為群眾提供精準化志願服務。

  “雖然我是貧困戶出不起錢,但我們能出力,也想盡我們所能幹點志願服務。”醒獅鎮谷新村貧困戶王德銀出于感恩,發起成立了第一支“感黨恩”志願服務隊,算他自己在內一共只有5個人。

  星星之火可以燎原。如今,谷新村感黨恩的種子開花結果,全縣以貧困戶為主的“感黨恩”志願服務隊發展壯大到了162支6400多人。從清理河道、清掃道路,到救急助困、建設家鄉,他們都積極響應,主動參與。群眾思想之變與行動之變,促就了鄉村之變。

  莫幺公老年志願服務隊、結對聯親志願服務隊、襖瑪螢火蟲志願服務隊……截至目前,龍裏縣擁有515支各類志願服務團隊,31574人通過志願者實名認證,創設志願服務項目4557個,開展志願服務活動9萬余場次,服務時長突破100萬小時。“我為人人,人人為我”的文明新風尚成為龍裏的城市精神內核,指引他們在文明之路上熠熠前行。

  本土宣講大創新 唱響新時代美麗華章

  “吃水不忘挖井人,幸福不忘黨恩情……”近日,在龍裏縣龍山鎮中壩村,當地群眾用布依山歌表達對黨的感恩之情。

  在龍裏,佔全縣人口41%的苗族、布依族等少數民族聚居于此,如何用群眾聽得懂、學得會、傳播快的方法把黨的理論和政策宣講出去,是當地在新時代文明實踐建設試點工作中研究的課題。

  “説的講的不如唱的跳的記得住,唱的跳的不如畫的繡的記得長”。結合這一特點,龍裏縣採取“民族化宣講融入民族習慣、文藝化宣講融入文藝活動、生活化宣講融入生活場景、時代化宣講融入時代脈搏”的“四化四融入”理論宣講方式,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家。”

  在洗馬鎮平坡苗寨,當地群眾把黨的新思想、鄉村新變化搬入農民畫中,繪制在墻上,既豐富了平坡農民畫與時俱進的時代內涵與精神風貌,也讓感黨恩的時代新風常駐村中,融入自己的日常生活。

  龍裏縣組建7000多名農村黨員群眾組成的文藝志願服務隊170支,編寫創作黨的新思想新理論、脫貧攻堅政策和文明實踐新風的山歌3500余首,用山歌傳播黨和政府的“好聲音”,唱響新時代的美麗華章。

  以文化人,成風化俗。在龍裏,新時代文明實踐活動就是以這些“潤物細無聲”的方式把新思想、新政策、新風尚隨新時代的春風潛入尋常百姓家中,形成助力鄉村振興、決勝全面小康的強大合力,讓老百姓有了切切實實的獲得感和幸福感。

  文明之光猶如夏日漫天的螢火,耀滿龍城。(記者 張發揚 見習記者 袁鵬 通訊員 王立信)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124882160