新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭嚴肅查處基層“蠅貪”

2019-08-16 18:43:56  來源: 遵義日報

  今年以來,湄潭縣紀委監委持續深入推進群眾身邊腐敗和作風問題專項治理,緊盯基層“蠅貪”“微腐敗”,始終保持懲治腐敗高壓態勢,不斷提升群眾在正風反腐中的獲得感。截至目前,全縣查處群眾身邊腐敗問題案件30件30人,給予黨紀政務處分11件11人,問責5人。

  拓寬線索來源,全方位收集問題線索。聚焦監督第一職責、首要職責,主動將監督關口前移,健全優化群眾來信、來電、來訪、網絡“四位一體”信訪舉報渠道。並建立健全與扶貧、民政、財政、審計等職能部門信息共享、雙向移送機制,拓寬問題線索來源。充分發揮村級監督委員會作用,打通問題線索收集“最後一公裏”。1至6月,共收集扶貧領域問題線索28條,對5起問題線索進行了審查。

  統一處置標準,規范化推進線索處置。積極推行問題線索規范化管理,實行專人專管制度,防止線索流失,建立問題線索賬,動態更新問題線索分流軌跡及處置情況,做到問題線索“去向明、情況清、答復準”。定期召開問題線索研判專題會,定期匯總分析,及時校對,集中“會診”,提出處置意見。嚴格履行審批手續,全程登記備案,問題線索處置材料定期歸檔,做到責任明晰、步步留痕,形成全過程、零死角的痕跡記錄,實現全程留痕管理。

  劍指基層腐敗,多舉措強化督辦查處。把扶貧領域監督執紀問責和“不作為、慢作為”專項整治結合起來,深入查找扶貧政策落實、扶貧項目建設、扶貧資金使用的問題。定期篩選情況典型、久拖不決、熱點難點,多輪次滾動式挂牌督辦。同時結合形式主義、官僚主義集中整治,深化運用監督執紀“四種形態”,嚴肅查處貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領等問題,以及貫徹決策部署不堅決不到位、弄虛作假、陽奉陰違、作風不實等問題,對問題頻發多發、突出問題整治不力、走過場等失職瀆職行為嚴肅問責。(湄紀宣)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124880011