新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區多舉措推進農業特色化規模化高效化發展

2019-08-16 18:51:12  來源: 貴陽日報

  記者近日從花溪區獲悉,該區通過打造産業發展骨幹、聚焦全域旅遊發展優勢産業、以基地輻射帶動産業規模化發展等措施,不斷推進農業産業向特色化、規模化、高效化邁進。今年上半年,全區農村居民可支配收入達8900元,同比增長10%。

  在打造産業發展骨幹方面,通過充分發揮區級平臺公司的市場和公益屬性優勢,在産業革命中走前列、做示范,區旅文公司、區城投公司、區城南公司等10家平臺公司積極響應,迅速成為全區農村産業革命的龍頭,大力推動“村社合一”,通過農民專業合作社積極組織群眾以土地入股並參與田間生産,實現龍頭企業、合作社、農民優勢互補,形成有力的組織模式。截至目前,該區已有25家企業參與農村産業革命,農民專業合作社發展到362家,帶動約3.2萬戶農戶參與,覆蓋80%的建檔立卡貧困戶。

  同時,花溪區還圍繞旅遊産業布局,以“溪南十錦”沿線的青岩-黔陶-高坡為重點,打造了茶、果、花産業為重點的觀光農業,以農業景觀填補景觀盲區、豐富旅遊産品。該區已在青岩鎮、黔陶鄉、高坡鄉沿線完成茶葉、精品水果、花卉種植2.5萬畝,打造農旅觀光園3個,並緊扣市場需求和生態環境優勢,積極發展蔬菜、中藥材、食用菌産業,打造黔陶香蔥、野生菌等一批品牌産品。截至目前,全區茶園面積已達5.2萬畝、水果種植5.5萬畝、蔬菜種植13.4萬畝次、中藥材種植0.4萬畝、食用菌種植700萬棒,建成高坡大洪村、高坡五寨村、青岩農旅示范園等一批規模上千畝的農業休閒觀光園。

  在以基地輻射帶動産業規模化發展的過程中,花溪區以區級平臺公司建設的大規模示范點和500畝以上壩區為引領,輻射周邊的大戶種植,形成以大帶小、積點成面、以面促帶的産業發展格局。目前,區級平臺公司已帶動建成規模示范點10個,面積達1.64萬畝。其中,1000畝以上農業産業基地7個、農戶和社會經營主體投資建設100畝以上基地28個、散戶種植4.54萬畝。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124878968