新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣啟蒙鎮:“黨支部+”激活脫貧攻堅源頭活水

2019-08-15 15:24:46  來源: 黔東南日報

  初秋,走進錦屏縣啟蒙鎮雄黃村吊瓜基地,一個個吊瓜猶如一串串碧玉懸挂在瓜架上,豐收在望,惹人喜愛。

  “吊瓜是致富瓜,今年初挂果,畝收入可達2100多元。”正在吊瓜基地忙活的羅大爺指著一個個翠綠的吊瓜滿臉笑容地説,“吊瓜種一季收益5年以上,産量一年比一年高。特別是8號吊瓜,全身都是寶,瓜皮和根是藥材,能賣錢!”

  雄黃村主任羅安樹介紹,為盤活資源,提振脫貧內生動力,在黨支部的帶領下,將300余畝拋荒地流轉到合作社發展吊瓜産業,留守老人和婦女在基地務工,一天有100元的收入。

  這是啟蒙鎮“黨建+”激活脫貧攻堅源頭活水的一個縮影。

  今年是錦屏縣脫貧攻堅決勝之年,為如期打贏脫貧攻堅戰,啟蒙鎮積極探索“黨支部+”模式,發揮黨支部引領服務功能,聚黨心, 暖民心,促脫貧。

  黨支部+合作社,發展産業“富口袋”。啟蒙鎮依托資源稟賦發展特色農業産業,整合市場、合作社、農戶等資源,採取“黨支部+合作社+農戶”模式,走出了一條黨組織服務合作社,合作社服務農戶、服務農村經濟社會發展新路,形成基層黨建與經濟發展雙輪驅動的新局面。目前該鎮建立農民專合作社22家,吸納貧困戶2326戶入社,帶動農戶2100多戶發展生態特色産業,覆蓋所有貧困戶。

  黨支部+精服務,脫貧攻堅“添便利”。今年來,該鎮全面推行為民服務代辦制、黨員家庭戶亮牌制,強化黨員服務職責,進一步拉近黨員幹部與群眾的距離,使幹部由“管理員”變身為“服務員”,黨員幹部的手機號碼變成了“群眾服務熱線”,實現精細化服務群眾“全方位”和“零距離”。

  黨支部+巧幫扶,改善民生“暖心窩”。該鎮以村黨支部為單位建立“一對一”“多對一”固定結對關係,形成一線有幹部、後方有保障的工作機制,深入開展黨員幹部“六走訪”“六幫扶”活動,得到了貧困群眾的點讚。

  “支部好似一盆火,改善民生暖心窩;黨員解難又濟困,群眾銘記在心頭。”在啟蒙,一段順口溜道出了“黨支部+巧幫扶”溫暖群眾心窩的故事。

  “黨支部+”聚黨心、暖民心,激活脫貧攻堅源頭活水,融洽了黨和群眾的魚水深情。(通訊員 劉俊明 楊波)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124879201