新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

威寧蔬菜10小時“端上”東南亞餐桌

2019-08-15 09:19:52  來源: 貴州日報

  8月14日,威寧自治縣舉行6.5萬畝易地産業扶貧蔬菜出口東南亞邊貿暨銷往粵港澳大灣區首發式,500噸大白蘿卜、大白菜、蓮花白從威寧起運,10個小時後經雲南河口進入東南亞的越南,再進入東南亞其他國家。

  威寧高海拔、低緯度、日照充足、晝夜溫差大、夏秋冷涼,素有“天然涼棚”美譽,獨特的環境氣候種植的夏秋冷涼蔬菜品質上佳。“威寧每年銷往東南亞蔬菜近20萬噸,成為東南亞人餐桌上的美味。”威寧久興生態種植養殖專業合作社負責人宋欣説,去年她的合作社往東南亞銷售蔬菜近3萬噸,今年訂單是5萬噸,目前完成銷售近2萬噸。

  “早上從菜地採摘後,全程高速10個小時到雲南河口口岸進入越南,當天可成為越南人可口晚餐。”宋欣説,快捷的交通為威寧蔬菜“搶鮮”銷往東南亞創造了更加有利條件。

  “此次銷售的500噸蔬菜,是威寧易地産業扶貧蔬菜基地首批蔬菜,後續蔬菜將在8月底9月初大量上市。”威寧農業農村局副局長謝洪説,為了啃下脫貧攻堅硬骨頭,6月初,威寧在有條件的壩區打造6.5萬畝以白蘿卜、大白菜、蓮花白“三白”為主的易地産業扶貧蔬菜基地,解決貧困勞動力在基地易地就業,帶動6.5萬貧困人口脫貧致富。8月中旬開始,這些“扶貧菜”喜獲豐收,將會鼓起貧困群眾荷包。(記者 謝朝政 見習記者 周陽 通訊員 沈光勇)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124877448