新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

盧遠明:真蹲實駐解民困 當好脫貧“三大員”

2019-08-14 18:43:51  來源: 觀山湖區融媒體中心

  7月1日,在全市脫貧攻堅表彰大會上,觀山湖區遠教辦工作人員、朱昌鎮麥乃村黨支部駐村第一書記、同步小康駐村工作組組長盧遠明獲得“貴陽市脫貧攻堅優秀共産黨員”稱號。駐村工作中,他真蹲實駐、真情幫扶,充分發揮黨員先鋒模范作用,努力當好脫貧攻堅“三大員”,積極為麥乃村的脫貧攻堅、基層組織建設、産業發展、社會穩定出力、獻策,給幫扶村帶來了新氣象、新變化。

  深入寨組摸村情 當好政策“宣傳員”

  麥乃村位于百花湖畔,面積為7.5平方公裏,全村含5個自然村寨,8個村民小組974戶、3496人,其中建檔立卡貧困戶14戶、25人。截至目前,已經脫貧12戶、22人,剩下2戶、3人已達脫貧標準。

  2018年1月,37歲的盧遠明進入朱昌鎮麥乃村,任村黨支部駐村第一書記、同步小康駐村工作組組長,開始了決戰脫貧攻堅,決勝同步小康的徵程。

  從那時起,一個身著駐村工作組紅馬甲、頭戴一頂草帽的身影常常穿梭于麥乃村的山路村巷中,問民所需、幫民解困,宣講黨的方針政策......“第一書記作為百姓脫貧致富的引路人,必須是一個政策法律法規的‘明白人’。”為了盡快了解村情民情,盧遠明到村當天便開始入戶走訪,在群眾居住集中的地方張貼《觀山湖區同步小康駐村工作崗位公示牌》,根據走訪徵求意見建議,理清幫扶工作思路,精心制定《駐村幫扶方案》,結合全村建檔立卡貧困戶基本情況,量身制定幫扶計劃,從基層組織建設、惠農産業發展、黨員群眾思想等方面開展幫扶工作。每訪一戶,他都向村名發放《麥乃村駐村工作組便民服務聯係卡》,以便村民有任何需要可隨時隨地聯係。並通過召開村支“兩委”會、村民代表會、群眾大會,提高與村民的“見面率”。

  現在,村民都知道村裏來了一個叫盧遠明的第一書記,喜歡和他拉家常、擺龍門陣,還給他起了一個親切的外號——“草帽書記”。據盧遠明介紹,駐村以來,工作組已走訪黨員群眾2000余人次,張貼《觀山湖區同步小康駐村工作崗位公示牌》20余張,發放《麥乃村駐村工作組便民服務聯係卡》900余張,不僅通過宣傳走訪做好了駐村幫扶工作的基礎,還和群眾建立起了深厚的友誼。

  “作為駐村第一書記,必須要圍繞中心,積極宣傳黨和國家各項法律法規、強農惠農政策,及時了解掌握群眾思想動態,疏導群眾的在脫貧攻堅方面的思想困惑,幫助他們轉變觀念、增強脫貧致富的決心。”剛吃過早飯,“草帽書記”盧遠明又攜駐村工作組進組入戶了。

  黨建扶貧産業帶 當好致富“領航員”

  “群眾富不富,關鍵在支部。”駐村一段時間後,盧遠明發現麥乃村黨組織存在一定程度的服務意識差、帶頭示范效果欠佳、帶領群眾致富能力不強等問題。于是,他當機立斷,決定從麥乃村支部建設抓起,著力把村黨支部建設成堅強戰鬥堡壘,助推脫貧攻堅和社會建設等各項工作。

  “我們以提升基層組織力為重點,通過創新探索黨員‘五步承諾’工作法,建立申請入黨前置管理機制,制作《麥乃村黨員發展漫畫手冊》,制定《朱昌鎮麥乃村黨支部黨員教育從嚴管理實施方案》等手段,嚴把黨員發展入口關,抓實黨員教育管理,進一步發揮黨員先鋒模范作用,提高黨組織戰鬥力、凝聚力。”盧遠明介紹説,如今,麥乃村黨支部真正做到了“心往一處想,擰成一股繩,勁兒往一處使”。

  “要讓貧困群眾脫貧致富,鞏固脫貧成果,發展産業是關鍵。”為了激發群眾內生動力,盧遠明協同駐村工作組,深入全村各地開展調研,同村支“兩委”多次商議,于2018年3月12日成立了麥乃村村級農民專業合作社,並採取“引進來”和“走出去”的方式,先後邀請貴州省農科院專家為麥乃村産業發展把脈,組織村支“兩委”人員外出到石阡縣、鎮寧縣農産品種植基地 “取經”,尋找致富門路。

  “合作社的成立讓麥乃村産業化發展有了新思路,為壯大村集體經濟打下基礎。目前,合作社共有社員250余戶,其中,14戶建檔立卡貧困戶全部納入。”盧遠明告訴筆者,合作社成立以後,主要採取“村集體+農戶”的模式,大力發展村集體産業。先後發動5個小組村民種植蜂糖李,建立蜂糖李種植基地;積極探尋村集體經濟發展渣土棄土場、盤活煤礦廠房閒置資源、物流倉儲、停車場等項目;動員村集體入股建設朱昌加油站和朱昌窖酒研發基地項目;舉辦SYB創業技能培訓班,增強村民就業創業意識,激發了群眾的內生動力。

  目前,麥乃村集體投入10余萬元,帶領村民在該村白沙大田、雞腳壩、李家衝等地種植蜂糖李近300畝,3年投産後,預計戶均增加收入1萬元以上。現在,村民有了長期穩定的致富路子,村集體經濟不斷發展,全面同步小康指日可待。

  排憂解困促和諧 當好民生“服務員”

  傍晚時分,天色漸暗。朱昌鎮麥乃村30余名廣場舞愛好者如約聚在位于金湖路邊的文體小廣場上,開始了一天中最輕松的文娛時光。

  “以前沒有場地,一幫舞友只能到朱昌鎮三角花園廣場或石頭村教育城學校裏跳舞,來回距離遠,很不方便。現在村裏幫我們建了這個小廣場,有了專門的休閒娛樂場所,再也不用到處跑了。”廣場舞愛好者之一、麥乃村六組村民華富翠激動地説。

  這個村民交口稱讚的文體小廣場和盧遠明有著頗深的聯係。在一次走訪中,盧遠明及駐村工作組了解到相關情況後,積極尋求上級有關部門和派駐單位幫助、支持,和村支兩委多次研究、反復協調,確定廣場選址、啟動廣場建設、做好健身設施安裝……經過兩個多月的建設周期,佔地1100平米的文體小廣場完工投用。

  “小廣場建起後立刻就熱鬧起來了,成為村民們幹完農活、吃完晚飯後休閒的必去之地,村民們過起了熱熱鬧鬧的‘夜生活’。”盧遠明告訴筆者,如今,豐富的文體活動正引導村民健康生活,文體小廣場逐漸成為麥乃村村民的活動陣地、文化陣地、宣傳陣地,有效滿足了村民對精神文化和體育活動的需求。

  盧遠明和駐村工作組帶來的“幸福感”,李家衝組建檔立卡貧困戶劉學元一家也感受頗深。劉學元與老伴均已年過八旬,因前些年兒子和大女兒、女婿相繼去世,小女兒外嫁,留下老兩口相依相伴。有一次,盧遠明和駐村工作組到劉學元走訪時,經過了他家門前坑坑洼洼小路,“那條路下雨天十分濕滑,存在安全隱患,兩位80多歲的老人更是出行不便。”在走訪中 了解到劉學元家的相關情況,他都看在眼裏、記在心上,隨後便積極協調資金和部門支持,幫助修建了一條長30米、寬1.2米的進戶路,有效保障了兩老的出行安全。同時,還把劉學元家厚重破爛的院門換成了輕巧光亮的鋁合金門,改善了兩老的居住環境。

  “有了這條入戶路,出行問題不用再犯愁。”劉學元指著自家門口修好的水泥路,感激之情溢于言表。

  此外,幫助杜玉芬等10戶貧困戶免費提供優質土雞苗,號召村幹部為困難戶王臘元捐衣捐物,協調上級部門出資修建飲水儲水池和防汛溝渠……截至目前,盧遠明通過開展“六同四帶頭”大走訪工作收集意見和建議30余條,化解矛盾糾紛80余起,解決歷史遺留問題9起,為群眾解決人畜飲水、道路和房屋維修、環境衛生整治等熱點問題,辦理相關實事好事70余件,得到了村民一致認可。

  “鞏固脫貧成效的任務仍然艱巨,下一步,我將繼續踐行一名共産黨員為人民服務的宗旨,堅守崗位,苦幹實幹,以百花數谷小鎮棚戶區改造為契機,當好群眾的‘服務員’,帶領村民發展蜂糖李等産業,提高村民收入,壯大村集體經濟,不斷解決好村民生活、住房、道路等民生困難,讓村民生活得更加安穩、更加幸福、更有尊嚴。”期許未來,盧遠明信心十足。(張婷 邰芯雨)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124876073