新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏法院打造“無訟社區”

2019-08-14 16:37:56  來源: 貴州日報

  為進一步發揮人民法院在鄉村振興中的積極作用,龍裏縣人民法院採取“1+2+3+N”工作模式,切實加強基層法治治理能力建設,著力打造“無訟社區”。

  築牢“一個根基”

  築牢基層法治隊伍建設這一根基,是“1+2+3+N”工作模式中的“1”。該院通過加強基層法治隊伍建設,為就地化解矛盾糾紛,打造“無訟社區”奠定基礎。

  築牢基層法治隊伍根基,就是要鼓勵村、組幹部在鄉村振興中充分發揮各自的主觀能動性,廣泛宣傳黨的政策和國家法律、法規,自覺遵守村規民約,尤其是要以身作則,發揮模范帶頭作用,堅持“德治”與“法治”並舉,讓崇德重禮和遵紀守法並行,充分發揮“德治”與“法治”在鄉村振興中的作用。

  推行“兩個制度”

  “片區法官”+“訴訟聯絡點”制度,是工作模式中的“2”。建設老百姓家門口的片區法官訴訟聯絡點,努力實現訴訟聯絡與糾紛化解“一站式”完成,把糾紛化解在萌芽狀態,推動“無訟社區”建設。

  龍裏法院第一法庭推行的“片區法官”制度,根據轄區人口、案件特點、交通狀況和全庭工作人員數量,將管轄范圍內的3個鄉鎮共34個行政村細分為4個“片區”,每一“片區”指定1名工作人員作為“片區法官”,負責定點聯係,定期下鄉進村指導人民調解、巡回審判、案後回訪、開展普法宣傳教育活動。同時在片區設置法官信箱及宣傳欄,制作法官聯係牌予以公示,發放片區法官聯係卡。將巡回審判、片區法官定期進村常態化。

  協同“三大力量”

  “黨委+政府+法院”,完善黨委領導、政府主導、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,強化協同能力,聯手打造“無訟社區”

  為切實加強基層組織法治治理能力建設,龍裏法院把黨委的領導貫穿“掃黑除惡”工作全過程,圍繞政府中心工作服務大局,充分發揮司法職能作用,堅持正確導向,忠實履行審判職能,服務黨和政府工作大局,開展掃黑除惡法制宣傳活動。提高群眾知曉度和參與度,通過懸挂宣傳橫幅、發放掃黑除惡宣傳小冊子及相關法律法規、設立法律咨詢等方式,向廣大群眾宣傳“掃黑除惡”專項活動的相關政策精神及法律法規,倡導廣大群眾勇敢、積極參與到“掃黑除惡”行動中來,踴躍揭發檢舉涉黑涉惡違法犯罪線索,切實維護自身利益。通過幹警向過往群眾細心講解涉黑涉惡案件類別,引導群眾積極舉報線索,進一步提高了群眾對“掃黑除惡”專項鬥爭的知曉率,提升了群眾的法律意識,為更好地開展“掃黑除惡”專項鬥爭活動營造了良好的社會氛圍。

  推進“多元化解”

  結合龍裏司法審判實際情況和經驗,認真學習矛盾糾紛多元化解福泉“112”模式基本框架,著力打造矛盾糾紛就地多元化解的轉型升級版,推動“無訟社區”建設。

  龍裏法院第一法庭積極開展送法下鄉活動,邀請巴江社區20余名村、組幹部和部分群眾代表參與,通過現場宣講形式進行,提升人民群眾的知法、學法、懂法、守法意識。第一人民法庭就常見的農村建房施工合同、民間借貸、相鄰權、贍養費糾紛等案件進行以案説法,引導人民群眾就新時代、新形勢下通過法律途徑如何維護自身合法權益,在遇到矛盾糾紛時,通過自行協商或村支兩委,司法所、綜治辦等部門來化解矛盾糾紛,充分認識“司法是最後一道防線”,推動矛盾糾紛多元化解。(記者 龍蓓 通訊員 楊騰)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124874565