新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區全力抓好蔬菜産業“三大工程”

2019-08-14 14:43:06  來源: 六盤水日報

  今年以來,鐘山區認真貫徹落實省、市深入推進農村産業革命的決策部署,全力抓好蔬菜産業“三大工程”,確保蔬菜産業持續健康發展,農民持續增收。

  為了進一步提高蔬菜工作的推進力度,今年以來鐘山區加強組織領導,成立了以區政府主要領導任組長、區政府分管領導任常務副組長的蔬菜産業發展領導小組,全面統籌蔬菜産業發展。抽調精兵強將,按照“一個鄉鎮一個專班”的原則,組建10個技術服務隊,對全區蔬菜産業種植、疫病防治及撫育管護等進行全面指導,涉及鎮(鄉、社區)對應成立了10個鄉鎮蔬菜專班。

  全力實施千家萬戶“小康菜園”工程。在千家萬戶村寨院落、群眾房前屋後等貼近群眾、方便生活、耕作便利區域,按照每戶“一個棚架、一壟菜園、一組果樹”要求,重點推行“精耕細作的生産模式”,結合人居環境整治和村莊治理工作的開展,整合石漠化治理資金、支農資金、産業扶貧資金,發動村支兩委、駐村幹部、結對幫扶責任人,引導群眾自行改造小菜園、小果園,切實改善群眾種植習慣、飲食習慣和膳食結構,提升鄉村氣質。在每個鎮鄉以村為單位規劃打造10個小菜園示范村寨,以點帶面逐步推廣。截至6月底,鐘山區已實施完成955戶小康菜園,正在實施212戶。

  提升打造河谷壩區蔬菜基地工程。在立地條件、水肥條件、基礎設施相對較好且群眾有種植傳統和技術優勢的區域,試點推行“組織化生産模式”,按照“新建一批、提升一批、改良一批”的要求,充分發揮山地農業氣候優勢,因地制宜推進綜合性蔬菜基地建設。截至6月底,鐘山區已完成對原相對集中連片的16個蔬菜基地3350畝及12個新增蔬菜基地1672畝土地調查工作。

  大力推動高山坡地喜涼蔬菜工程。按照“地無閒地”的原則,全面推進“蔬菜産業扶貧模式”,充分利用今冬明春有利時機,發動合作社、致富能人、菜販等組織群眾大規模發展以土豆、蘿卜、白菜等高山冷涼蔬菜為主的季節性蔬菜産業,政府通過發放種子、推行缺口補貼、保底收購等方式切實降低蔬菜産業發展風險,增加群眾收入,帶動貧困地區貧困群眾通過發展蔬菜産業脫貧致富,不斷提升群眾種植蔬菜的積極性,助推産業扶貧工作落地、落實。

  據了解,鐘山區現有常年蔬菜基地面積1.34萬畝,主要分布在大河鎮、汪家寨鎮、大灣鎮、木果鎮、南開鄉,以種植茄果類、葉菜類、甘藍類、豆類、根菜類、瓜類、蔥蒜類為主,主要供應市中心城區居民。現有聖途、新潤豐、沁豐園等蔬菜龍頭企業6家,箐航種植、廣輝種植等正在營運的農民專業合作社8個。2018年,全區累計種植蔬菜21.87萬畝,産量25.87萬噸,産值6.4億元。2019年全區蔬菜種植任務7萬畝,截至6月底,蔬菜累計種植面積為2.44萬畝。鐘山區連片蔬菜基地3350畝,其余商品蔬菜基地以散戶種植為主,規模較小,零星分布,標準化程度不高。(記者 袁海燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124874444