新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

麻江縣圍繞四個方面狠抓“放管服”改革

2019-08-14 14:26:00  來源: 貴州省人民政府網

  一是著力提升政務窗口服務。按照“凡進必進、事進人進、人進權進”的原則,切實抓好審批入駐工作,全面推行審批窗口首席代表制,各部門對審批窗口充分授權,徹底消除審批窗口“收發室”現象。辦事大廳實施精細化管理和微笑服務,有辦理流程,有告知清單,有辦理的事項模板,有人員引導辦理。堅持骨幹力量入駐,各派駐單位選派精兵強將到窗口服務,確保企業和群眾對窗口辦事100%滿意。

  二是大力精簡規范行政審批事項。落實“減證便民”行動,對現有審批和許可事項逐一論證、自查自糾,全面清理縣級自行設立的審批前置程序。精簡行政許可事項,實施行政審批事項目錄管理,做到目錄之外無審批。進一步規范行政審批的受理、審查、決定、送達等各個環節,推行“一窗受理、並聯審批、限時辦結”,推行資料審核“容缺預審、承諾補齊”制,實行“集成套餐”服務,盡快實現“滿城跑”向“一窗辦”轉變。

  三是實施好事項並聯審批。同一審批事項涉及多個部門的,首個接件審批部門及時上報縣政務服務中心,由政務服務中心牽頭,組織召開聯席會議進行並聯審批,按照能減則減、能合則合的原則,對前置申報材料再簡化,對行政審批流程再優化,對審批時限再壓縮。

  四是加強審批服務監督。縣政務中心牽頭,會同編制、司法、督查等部門,將工作重心從對窗口辦事人員的作風監督轉向對審批服務情況的監督,逐個部門、逐個窗口清理縣人民政府公布的權力清單是否全部進駐、實際辦事流程是否與改革要求、和網上辦事大廳一致、實際辦事時限是否與對外承諾和網上辦事大廳一致、一次性告知單是否與實際辦事要求一致。

  五是加強信息網絡建設。加強部門間信息互聯互通,打破“信息孤島”,所有進駐中心的部門都要按照“一門、一網、一次”改革的要求實現網上預約、網上辦理、網上審批,努力實現群眾辦事“一次不用跑”。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124874435