新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州強化科技供給助力脫貧攻堅

2019-08-14 14:26:31  來源: 貴州省人民政府網

  科技技術是第一生産力,越是貧困地區越需要科技供給,黔東南州圍繞特色産業發展,強化科技供給助力脫貧攻堅,切實發揮科技創新在全州經濟社會發展中的支撐和引領作用。

  一是發揮科技優勢助力産業發展。以1個國家級40個省級農業科技園區等創新主體為依托,大力促進科技資源和創新要素向農業農村輻射,助推酸湯技術集成及産業化示范和劍河縣對口幫扶工作納入貴州省科技廳《2018-2020科技支撐脫貧攻堅十條措施》。抓好全州農村産業革命“17個特色優勢産業”技術支撐服務體係建設,牽頭做好全州中藥材産業發展工作。推進500畝以上壩區農業科技創新和技術推廣,全面應用綠色增産增效技術。圍繞“3個100萬”工程,組建專家團隊開展“雷山銀球茶制作工藝提升技術研究”項目凝練,實施“雷山縣竹産業引種試驗及栽培技術集成示范推廣”和“油茶高産栽培技術示范及産品深加工研發”州級科技項目,提升産業發展水平。強化産業品牌打造,牽頭申報“黔東南小香雞”地理標志,獲國家農産品地理標志登記保護並大力推進貫標工作。

  二是發揮人才優勢服務産業發展。組織826名“三區”科技人才及科技特派員深入貧困村開展科技咨詢與培訓服務,其中“三區”科技人才選聘數量位居全省第一位。積極探索集民族工藝品加工技藝傳承、産業扶貧技能培訓和電商平臺為一體的州級“星創天地”建設,助推新型職業農民培訓和農産品出山。積極開展黔東南州中藥材、油茶等特色産業實用技術專題培訓,為産業脫貧提供技術保障。

  三是發揮項目支撐激發創新活力。圍繞脫貧攻堅、高新技術産業、生態環境保護等發展需求,組織實施2019年省級各類科技計劃項目51項(其中,基礎研究計劃4項,科技支撐計劃15項,科技平臺及人才團隊計劃17項,科技成果應用及産業化計劃15項),立項資金3260萬元,項目立項數和立項資金位居全省前列,通過鼓勵並組織中小企業積極向上爭取項目,充分利用財政資金撬動社會資金投入創新,彌補了該州、縣兩級財政科技投入的不足,增強了企業創新意識,激發了創新主體活力。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124874432