新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州立足“兩個寶貝”加快綠色産業發展

2019-08-14 14:45:15  來源: 貴州省人民政府網

  黔東南,是多彩貴州最出彩的地方,擁有生態環境和民族文化兩個寶貝。全州森林覆蓋率為67.67%,已經連續7年獲得全省市州森林覆蓋率第一;原生態民族文化豐富多樣,國家級非物質文化遺産名錄居全國各市(州)第一位,民族建築、服飾、歌舞、節慶等在全國首屈一指。

  在打贏脫貧攻堅硬仗、追求綠色發展新路的徵程中,黔東南州守住發展和生態“兩條底線”,用好“兩個寶貝”,加快推動生態農業産業化發展,一批高品質特色農産品,有力助推了農業增效、農民增收。同時,全州依托濃鬱的民族文化資源稟賦,圍繞“國家全域旅遊示范區”建設,擦亮綠色發展底色,形成了“産業+旅遊、生態+旅遊、文化+旅遊”等多重發展格局,為推動全州社會經濟發展提供有力保障。

  在前不久舉辦的全省農村産業革命水果藍莓産業發展推進會上,該州麻江藍莓現場就接下了國內外9家企業的訂單,達成6個合作事項,簽約價值近億元。麻江藍莓的市場,進一步打開。

  “我們的産品是在2005年開始生産,在品質上可以説是貴州省第一家藍莓食品做得很成功的一家企業,品種也比較多,更加滿足了不同的消費群體的需求。”貴州藍美食品科技有限公司董事長甘定鈺説。

  這種遠道而來的魔性小漿果,經過二十年的引種栽培、推廣種植,在黔東南州麻江縣,已形成有規模、有影響的山地産業。目前,麻江縣藍莓種植面積超過6萬畝,引進和培育企業29家,形成了集育苗、種植、加工、冷鏈倉儲、電子商務、市場銷售和農業觀光旅遊為一體的全産業鏈。此外,麻江縣還將藍莓作為“一縣一業”主導産業,通過企業助力、村集體發力、貧困戶出力,推進村社聯建,6710戶貧困戶實現利益聯結,戶均增收16100元。

  同樣立足生態優勢,該州天柱縣通過政府投資完善基礎設施,在鳳城鎮螞蚓坡共建成了近萬畝油茶林,共同打造油茶生態園、農文旅融合發展現代高效農業綜合體,覆蓋了當地農戶450余戶1500多人。

  目前,天柱縣油茶種植已覆蓋11個鄉鎮,發展油茶林30萬畝,種植戶達4萬戶,年産壓榨油3000余噸,年産值上億元,油茶已經發展成當地農民一大支柱産業。”

  黔東南州林地用地面積達到3269.41萬畝,佔全州國土面積的71.85%。麻江藍莓和天柱油茶的成功推廣,是黔東南腳踏實地發展山地農業、利用好“綠水青山”的最好印證。生態保護,在黔東南有著很好的傳統。除了確定“生態立州”的發展戰略,黨的十八大以來,黔東南更是牢牢守住生態和發展兩條底線,把山山水水保護好、效益發揮好。

  圍繞“生態産業化、産業生態化”,黔東南州把生態優勢轉化為産業優勢,林下經濟、大健康等新産業蓬勃興起,曾經的山坡坡、山窩窩,變成一片片果園、茶園、藥園,成了老百姓的“綠色銀行”,讓綠水青山變金山銀山。

  同時,黔東南州還找到了一條用好生態和民族文化“兩個寶貝”的發展之路。黎平肇興侗寨作為2018年央視春晚分會場亮相,大美黔東南的品牌影響力大幅提升。雷山西江千戶苗寨,自2008年旅遊開發以來,更是創造了民族文化旅遊脫貧的典范。當地在做好旅遊發展與文化保護的同時,創立以民族文化資源為根據的利益共享機制,並逐步走向制度化,實現西江苗寨景區所有農戶家庭的全覆蓋,也為鄉村振興戰略提供成功的“西江樣本”。

  西江村村民每年從門票收入中提取18%作為景區內村寨的民族文化保護經費,平均每戶可享受資金近30000元。在核心景區內做減法,主要做好保護工作,景區外面做加法,就是把商業業態往核心景區外引出,同時帶動西江周邊村寨還有周邊鄉鎮抱團發展,實現旅遊扶貧共同致富。

  借助西江“景區帶村”的發展經驗,全州大力推進農旅融合、文旅融合、體旅融合等多産業融合發展,推出加榜梯田、雲谷田園、三穗頗洞産業園等一批休閒農業、體驗農莊的有機農業鄉村旅遊示范點,發展一批農特産品、民族工藝品等旅遊商品,並挖掘出20萬農村繡娘的産業潛力,目前已形成32億元的民族工藝品産業。全州旅遊直接從業人員11萬人、間接從業人員達30萬人。同時,積極探索推行能人帶戶、景區帶村、合作社帶片區“三帶”模式,全州農民合作社已壯大到4920家,其中鄉村旅遊合作社401家。

  蓄勢資源稟賦,發展文化旅遊。如今,依托交通優勢,黔東南成為大西南通江達海的大通道和前沿門戶,實現了華麗的轉身。因“山水”而靈,因“文化”而美,大美黔東南正煥發著勃勃生機。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124874426