新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘克度:發展生態立體農業 實現“一地多收”

2019-08-14 16:46:17  來源: 平塘縣委宣傳部

新壩村立體農業。

  平塘縣克度鎮新壩村因地制宜,將閒置的荒山荒坡有效利用起來套種無患子、頭花蓼、 香芋南瓜等中藥材、蔬菜,發展山地生態立體農業,實現土地最大利用價值,增加群眾收入。

  “那些高的是無患子,矮的是頭花蓼,邊上的是香芋南瓜,坡上的是烤煙……”

  順著新壩村村支書黃成香指的地方看去,記者看到一塊地裏至少種上了無患子和頭花蓼,或者是無患子和香芋南瓜,在相對高的山地上還種上了烤煙。

  地裏,一米多高的無患子下面長滿了深紅色的頭花蓼,在頭花蓼邊上種植的香芋南瓜挂滿果實。坡上有樹,樹下有花,花旁有果,立體農業讓新壩村的荒山不僅産生了經濟效益,還添上了“新衣”。

  “我們通過多方面的調研和考察,把荒廢了幾百年的荒山充分利用起來,讓我們的土地産生最大化效益,建了一個村級立體農業示范基地。”克度鎮新壩村黨支部書記黃成香自豪地説,經過套種,曾經的荒山荒坡預計每畝産生效益2000元。

  原來,為實現全村經濟快速穩步發展,克度鎮新壩村進一步加大産業結構調整,圍繞産業發展“八要素”,積極整合土地、項目等經營要素,採取“公司+合作社+農戶”的發展模式,在荒坡上建起了村級立體農業示范基地,種上了無患子500畝,頭花蓼120畝,香芋南瓜40畝,烤煙50畝,把荒山變成了金山。

查看無患子長勢。

  “從基地建設以來,我們就一直在基地務工,現在主要是管護,就是看看他們的長勢,除除草之類的,基本上每個月有兩千多塊錢的收入,夠家裏的開支費用了,我們都覺得很好。”正在管護頭花蓼的新壩村小壩組貧困戶黃成江對記者説到。

  發展立體農業,是新壩村推動生態産業化、産業生態化的擇優之選。去年,新壩村引進企業,實施立體農業種植,讓群眾享受生態和産業雙重紅利。

  “我們的貧困戶和群眾通過立體農業實現穩定增收。一是當地群眾通過就近務工增加收入,以前我們在種的時候,每栽種一棵無患子就有1元到1.5元的收入,而頭花蓼是每天80元;二是分紅收入,在村集體經濟産生效益後,分紅給全村貧困戶。”克度鎮新壩村黨支部書記黃成香介紹到。

  黃成香説,種植無患子是零風險的,無患子從種下到採收都是公司負責,村裏負責出工人管護,期滿成熟後由公司保底收購,新壩村還可獲利分紅20%,其中,村裏提取2%的管護費,剩下的18%覆蓋全部貧困戶用于分紅。

  下一步,新壩村還將持續把産業扶貧發展作為穩定脫貧、持續增收的關鍵,圍繞果蔬種植、煙葉種植、牲畜養殖等産業發展,重點抓好本村規模化茶葉種植加工,實現持續穩定增收。(石芳 田舉 吳萬歡)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124873896