新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區對外開放工作勢頭強勁

2019-08-13 18:15:43  來源: 觀山湖融媒體中心

  近日,筆者在觀山湖區半年經濟工作會暨區委財經委員會第二次會議、區委對外開放委員會第一次會議中了解到,觀山湖區對外開放工作勢頭強勁,2019年上半年,實際利用外資完成2億美元,增長13%,完成率100%;新設立外商投資企業4家,洽談外資項目5個,利用外資項目庫5個;1——5月外資進出口總額完成15624萬美元。

  招商引資項目落實富有成效。新引進産業項目到位資金65.9億元,增速15%,完成率65.9%;新簽約産業項目41個,完成率82%,開工率87.8%;引進中高端制造或商貿服務領軍企業1家,完成率100%;千企引進企業16家,完成率64%。

  開展國際國內對外交流合作方面,觀山湖區通過積極開展國際交流、建立互動交流機制、創新方式抓開放等手段,實施“走出去,請進來”戰略招商,今年以來,由區委、區政府主要領導和其他相關領導帶隊,赴北京、上海、寧波、杭州等地開展招商考察和交流合作活動25次,對接福建好彩頭集團、特步集團、九牧集團、盼盼集團等企業76家。同時,國際上,多渠道建立與歐美、日韓等地的經貿聯係,先後接待了新加坡鵬瑞利集團、日本星野集團、日本HIS集團等知名企業;在國內,累計先後接待依文集團、福建好彩頭集團、上海度勢體育文化傳媒有限公司等280余家企業赴區考察。

  如何不斷優化服務環境,讓外來投資者産生投資熱情?觀山湖區深入開展“一窗式服務”改革,全區共進駐政務服務事項495項,其中263項政務服務事項實現“一窗通辦”,實現率為53.1%,預計年底將實現70%以上;持續推進“放管服”改革,確保企業開辦時間壓減至4個工作日以內,工程建設項目審批時間壓減至80個工作日以內,40個高頻辦理事項實現“最多跑一次”;持續提升服務質量,通過招商引資項目服務專員,每個重點項目從談判到簽約、從注冊到建設,均有專員全程溝通協調和信息反饋,項目全稱代辦實現100%。

  同時,在人才引進和培養上,觀山湖區推薦了25名幹部參加貴陽市國際化管理幹部培訓班遴選考試,其中5名幹部進入培訓范圍。借助2019年數博會、人博會等活動開展引才工作,邀請到12名區塊鏈、大數據、人工智能等領域類專家入觀山湖區“專家庫”。依托轄區高技能人才培訓基地和大師工作室,完成高技能人才培訓366人。

  此外,大招商推進機制更加完善,出臺了《中共觀山湖區委關于實施高水平對外開放推動經濟高質量發展的實施意見》《中共觀山湖區委對外開放委員會2019年工作要點》《觀山湖區實施高水平對外開放精準招商工作要點(2019-2025)》等一係列文件,各部門聯動招商合力不斷增強,成立中共觀山湖區委對外開放委員會及專項工作小組,構建了從項目引進、簽約、開工、投産到經營的全程服務平臺。

  為實現今年招商引資工作的總體目標,觀山湖區一方面提高實效抓招商,圍繞引進産業集群抓招商,圍繞承接轉移抓招商,切實增強招商引資的針對性;另一方面,積極促進在談項目的簽約,積極促進已簽約項目的開工,積極促進已開工項目投産,以提高項目的簽約率、開工率、投産率。與此同時,觀山湖區還致力于完善工作推進機制、創新體制機制管理、完善對外開放平臺,以創造更加優良的投資環境。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124871327