新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

西秀區:點燃閱讀熱情 共建書香青山

2019-08-13 17:41:11  來源:

  “書香滿山浸,長空放眼量。有書相伴,永不孤單……”。8月11日,青山經典品讀會在安順武廟魚石茗首次舉行,西秀區文聯主席楊汝祥及社長武貴瓊、青山文學社員、部分閱讀愛好者、學生代表共20余人參加活動。

  本次活動主題為“點燃閱讀熱情、共建書香青山”,以“四個一”形式開展即讀完一本新書、寫好一篇心得、朗誦一段經典、推薦一本讀物。活動由青山副秘書長秉正主持。老一輩文藝家回顧了求學的艱辛歷程,參會人員依次分享近期讀書感悟,部分會員圍繞活動主題撰寫了閱讀心得、朗誦了中外優秀文學經典篇目,活動還薦讀包括《天藍色彼岸》《中國文化的根本精神》等21余本精品書目。

  西秀區文聯主席楊汝祥和大家討論了閱讀的方法,暢談讀書心得。他指出,青山文學社組織開展經典品讀會,聚焦文學精品,碰撞思想火花,對于提升文學鑒賞能力、創作能力具有重要作用。他強調,讀與思要有機結合,在閱讀中思考,在思考中閱讀,有效提升讀書品質;讀與寫要融匯貫通,精讀細讀經典作品,認真研悟其中創作構思、表現手法、藝術審美等,力爭創作出具有影響力的文學作品;讀與做統一起來,既要文如其人、以文化人,更要從嚴以律己,樹立文化新形象。

  品讀會上,還就下一步讀書活動如何與慶祝新中國成立70周年、中秋詩會等活動的開展進行研究。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124871283