新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區紀工委做好“加減乘除”法 打好監督執紀拳

2019-08-12 22:01:55  來源: 畢節日報

  今年以來,百裏杜鵑管理區紀工委聚焦主責主業,堅持把紀律挺在前面,做好“加減乘除”法,打好監督執紀“組合拳”,切實提升監督執紀效能和水平。

  隊伍建設做“加法”。以紀檢監察隊伍建設年為契機,始終把提升紀檢監察幹部隊伍的綜合能力擺在首要位置,淬煉專業高效執紀執法隊伍,著力提升紀檢幹部履職能力建設。積極選派紀檢幹部參加省、市紀委組織的以幹代訓活動,通過“跟班學習”“輪崗交流”“專題培訓”等方式,不斷提升紀檢監察幹部的綜合能力。

  抓早抓小做“減法”。前移監督關口,對全區黨員幹部在工作、生活、心理等方面的異常行為和異常事件及時進行全面排查,通過誡勉談話、批評教育,把苗頭性、傾向性問題化解在萌芽狀態。對主動採取措施糾正錯誤,減少損失,挽回不良影響的酌情從輕處理,做到風險早排查、隱患早處理。

  壓責明責做“乘法”。將政治建設擺在首位,壓牢壓實管黨治黨政治責任,著力構建黨風廉政建設黨委書記直接抓、分管領導分頭抓、紀委書記協助抓、全體成員共同抓的共治格局。常態化利用各類違規違紀典型案例開展警示教育,充分發揮教育一批、治理一片、警示一方的作用。

  轉變作風做“除法”。緊盯時間節點、年節假期,採取專項檢查、明察暗訪、日常督查、巡察等措施,著力祛除“庸、懶、散、慢、浮、貪”等頑疾,重點解決形式主義、官僚主義、變異新“四風”突出問題和不作為、慢作為、亂作為、假作為等問題,有效激發全區黨員幹部幹事創業的熱情和激情。(宮方立)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124866732