新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

碧海社區黨委書記張薇:做實工作 “一顆心” 服務群眾 “一家親”

2019-08-10 10:21:24  來源: 觀山湖區融媒體中心

  商務樓宇工作站裏,企業員工沙龍等活動,有效促進企業交流合作;居民家中,志願者回訪詢問空巢老人生活狀況;社區活動中心內,健身的老人、溫習功課的學生、排練節目的文藝隊,大家在歡聲笑語中共同度過美好的下午時光……這個坐落于觀山湖區城市腹地、金陽大道中段,充滿愛心、和諧、溫馨氛圍的社區,名為碧海。

張薇為退休黨員送上慰問金。杜娟 攝

  碧海社區成立于2011年,是觀山湖區“年齡”最大的一家社區。長期以來,該社區堅持黨建引領,致力于打造“碧海一家親”服務品牌,通過提升居民服務工作水平、完善社區文娛設施、強化社會治安綜合治理等一係列舉措,不斷滿足轄區群眾對美好生活的期待,將社區打造成為了居民安居樂業的“幸福港灣”。

  張薇是碧海社區黨委書記,從2013年起便來到社區工作的她,已經是碧海的一位“老人”了。談起社區“一家親”品牌的創立初衷時,她如數家珍,宛若一個社區發展的“數據庫”。

  “觀山湖是一個‘移民城市’,社區居民都是從不同的地方搬遷過來的,為了打破城市‘水泥森林’的冷漠、化解‘對門不相識’的尷尬,碧海社區以黨建引領社區服務工作,努力讓居民在社區住得溫馨、幸福、安穩。”張薇介紹道。

張薇在辦公室閱讀文件。杜娟 攝

  短暫的聊天後,張薇啟程前去看望退休老黨員。她告訴記者:“只有走進他們家中,面對面地溝通交流,才能真切了解他們的生活,傾聽他們的意見,從而更好地為轄區居民做好服務。”

  從社區服務中心出來左轉,沿著道路前行約10分鐘,張薇來到了退休老黨員劉興順家。聽聞張薇要來,老人早早把家裏收拾整潔,並提前打開房門等候,儼然是一位盼望兒女歸家的老父親。“劉叔您怎麼到門口來了,趕緊回屋裏坐著。”張薇趕忙攙扶老人進家。“張書記和社區工作人員都十分貼心,常常來家裏關心我的生活起居。”劉興順告訴記者,除了關心老黨員們的日常生活,張薇還非常關注大家的精神生活,十分重視黨建工作的她常常和老黨員們討論如何把這項工作開展得更好,同時,在社區濃厚黨建工作氛圍的熏陶下,他和眾多退休老黨員“退休不褪色”,積極在不同領域發揮余熱,為社區建設貢獻力量,真正實現了老有所為。

  走進劉興順家中,張薇如同回“娘家”一樣,看看這裏,瞧瞧那裏,仔細觀察著“家”裏的變化。當她眼尖地看到陽臺上曬著中藥材時,立馬握著老人的手詢問身體狀況,得知藥材只是為了預防風寒感冒而準備後,張薇才舒展開緊皺著的眉頭。“我的親孩子怕是都沒你細心喲。”劉興順的話語裏帶著感動、眼眶中泛著淚水。”對于劉興順的讚揚,張薇卻表示,“日常走訪慰問是拉近幹群關係的一個有效途徑,‘鄰裏一家親’不是口號,是真正要把每個居民當做親人來相處,讓社區成為一個溫暖的大家庭。”

張薇正在詢問老人身體狀況。杜娟 攝

  從劉興順家出來,張薇又馬不停蹄地回到社區樂活空間查看運行情況。“這裏有很多適用于老年人的健身器材和醫療器材,有專門的工作人員會指導老人使用,幫助他們鍛煉身體。”張薇一邊向記者介紹情況,一邊與正在使用器材的老人們交談——“趙阿姨您最近身體怎麼樣了?”“李叔你的咳嗽好些沒?”這番“管床醫生”式的談話,是張薇作為一名社區“大家長”的真實寫照。

  在張薇的帶領下,記者陸續參觀了社區築夢書屋、健身活動室、文化活動中心等地。她告訴記者,這些活動空間是轄區居民休閒娛樂的主要場所,是拉近鄰裏之間距離的橋梁,對于豐富大家精神文化生活、推動社區文化事業發展具有重要意義。

  一天的工作,是長期的縮影。據張薇介紹,碧海社區的“一家親”不局限于鄰裏之間、幹群之間,還延伸到了轄區企業之間。“我們已經打造成功的‘摩根樂聚空間’工作站和正在建設的‘麒龍樂聚空間’工作站,都是為了給轄區企業提供交流互動平臺,讓各樓宇企業加強商業合作和日常聯係的。”張薇告訴記者,此外,碧海社區還通過共治委員會、碧海圓桌會、社區“鄰裏節”等亮點活動不斷豐富“碧海一家親”服務品牌內涵,有效提升了社區群眾的幸福感和滿意度。

  “下一步,碧海社區將繼續堅持黨建引領,不斷做強‘一家親’文化品牌,為轄區居民提供更加高效高質的服務,為建設更加和諧、幸福、美好、平安的家園而努力奮鬥。”這是碧海社區的發展計劃,也是張薇作為一名基層領導幹部的堅持。

  人物寄語:為祖國繁榮富強而自豪,為觀山湖區快速發展而自豪,為能參與碧海社區的發展而自豪,祝願祖國越來越強大,觀山湖區發展越來越蓬勃。(杜娟 江永盛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124858164