新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹平壩積極發展生態循環農業增收增效

2019-08-10 10:50:45  來源: 安順日報

立體種植 套種循環

——黃果樹平壩積極發展生態循環農業增收增效

  近年來,我市多地立足當地實際,積極探索不同發展模式,將種植業、畜牧業、漁業等與加工業有機聯合的綜合經營方式,著力發展生態循環農業,將農業生産引入可持續發展的良性循環軌道,讓農民的“錢袋子”鼓起來。

  在黃果樹旅遊區白水鎮打翁村,田園式觀光農業是打翁村生態循環農業經濟的打造方向。時下的打翁村黃果種植基地,只見木質的棧道環繞、隨處盛開的鮮花、果樹周邊生長著大大小小的仙人掌……

  “我們將在林下套種花卉,地蘿卜等,讓遊客進來可以吃,可以觀光。”黃果樹旅遊區白水鎮打翁村黨支部書記潘永美説,林下觀光不僅可以帶動旅遊發展,林下養雞,套種花卉,還能拓寬村民的收入途徑。

  打翁村2009年以來大力發展黃果、椪柑等係列水果種植,在林下套種生姜、地蘿卜、花生、紅薯等各種矮稈作物,增加黃果在幼苗期挂果前的經濟收入。談起林下套種的好處,打翁村産業發展致富帶頭人伍永江説,在果樹還沒有挂果之前,他的經濟收入主要是林下套種,充分利用林下空白的土地,用林下的經濟收入來補助果樹後期的管理。

  為了壯大村集體經濟,打翁村積極調整産業結構,積極拓寬思路,尋找致富辦法,擺脫過去單打獨鬥、各自為營的局面。幾年來,打翁村共種植經果林椪柑3200畝,冰脆李1700畝。2016年600畝椪柑的經濟收入達600萬元。如今打翁村的椪柑産品走上了品牌化和規范化的道路。

  林上經濟效益可觀的同時,林下經濟也蒸蒸日上。

  “從去年銷售的情況看,生姜地套種地蘿卜的産值翻了好幾番,現在還有七八畝在套種其他作物,既不影響原種的生姜經濟效益,還多了林下經濟效益。”村民盧啟陽高興地説,五到六年的黃果苗,每畝産值一萬多到兩萬不等,比以前種傳統作物高了十倍,現在大家“荷包”鼓起來了,對于林上、林下經濟更上心。

  潘永美説,通過種植果樹,林下套種生姜、地蘿卜、紅薯等農作物,讓全村的年人均收入達到萬元以上,給貧困戶帶來了很大的收益。

  黃果樹旅遊區利用林下套種帶領村民走上了脫貧致富路,平壩區則借助自然優勢,緊緊圍繞“戶戶有致富項目、人人有脫貧門路”的目標,精準實施“稻+N、果+N”創新模式,使生態農業産業多樣化,同樣讓村民的“錢袋子”鼓了起來。

  在平壩區白雲鎮肖家村肖家生態農業機械專業合作社,“稻+N”模式實現了生態資源的有效利用,坡上桑林、平地稻田、水中魚讓整個生態鏈緊密鏈接。這種有機組合,讓有限的資源實現了無限的循環利用。

  “在肖家村,那些荒山、荒坡和閒置的耕地如今都種上了桑樹,這個桑園裏,正準備套種魔芋。”肖家生態農業機械專業合作社總經理肖雲書説。

  目前,肖家生態農業機械專業合作社以訂單式保障農業帶動,使用“互聯網+公司+合作社+農戶+生態餐旅”合作模式,著力把種植、養殖、休閒、旅遊、觀光、休閒垂釣、餐飲展示融為一體,主打“稻魚共生”“桑園種植”“林下養殖”等生態農業産業項目,讓全村生態農業得到可持續發展,讓村民增加更多的收入。

  肖雲書説,經過近幾年的實踐探索,生態農業經銷效益可觀,目前,僅這一項已帶動35戶貧困戶入股分紅,每個季節都有幾百人在基地裏務工,累計3000多人獲得收益。

  據了解,除了白雲鎮外,平壩區還重點打造了羊昌鄉、夏雲鎮等七個“稻+N”生態循環農業示范點,不斷持續鞏固脫貧攻堅的成果,通過循環經濟的發展來推動貧困戶增收致富,實現貧困農戶奔小康的目標。

  “平壩區的循環農業經濟,重點是從畜牧業生態循環上來抓,從産業結構調整方面主要以‘糧改食’為抓手,推動肉牛生豬生態家禽和生態魚産業的技術發展,今年我們將發展12000畝的循環農業經濟,投放魚苗840噸,讓老百姓大幅度增加收入。”平壩區畜牧服務中心副主任田錦泉説。(記者 徐芹)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124858028