新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:探索破解搬遷群眾就業三道難題

2019-08-10 10:49:49  來源: 畢節市人民政府網

  針對轄區搬遷勞動力“就業質量不高,創業能力不強,技能素質偏低”三道難題,百裏杜鵑管理區探索破解搬遷群眾就業難題,促進、穩定、提升轄區就業。

  突出問題:一是搬遷勞動力就業質量不高。一方面,易扶搬遷家庭勞動力學歷、技能普遍不高,無法滿足用人單位需求。另一方面,安置點缺乏勞動密集型旅遊民族手工藝産業支撐,搬遷勞動力主要從事建築業、服務業等崗位,穩定性及就業質量還需要提升。二是搬遷勞動力創業能力不強。受學歷、見識、膽量、技能、觀念、經驗、資金等限制,搬遷勞動力創業能力不強。目前創業人數7人,僅佔搬遷勞動力已就業人數807人的0.86%。三是搬遷勞動力技能素質偏低。部分搬遷戶主動參與技能培訓意識不強,已經參加培訓的部分搬遷戶培訓過程認真學習的意識和學習能力不強,導致技能素質與鄉村振興有差距。

  主要措施:一是宣傳+培訓促進就業。做好培訓、宣傳動員工作,通過廣播、電視、網站、微信、宣傳手冊、宣傳標語、入戶動員等多種方式,大力宣傳培訓脫貧、就業致富典型,激發搬遷勞動力主動參加培訓和轉移就業的積極性。創新培訓方式,突出技能實用型人才、民族特色手工藝、技能教育長期培訓等重點,落實技能培訓補貼,按照“因人施培、因産施培、因崗定培”的原則,開展定向、訂單、輸出、扶智“四型”技能培訓,促進易地搬遷勞動力就業。二是招商+吸納穩定就業。多渠道建設民族手工藝扶貧車間吸納就業。通過招商引資、引導成功人士返鄉創業等方式,宣傳落實創業扶持政策,著力打造我區旅遊民族文化元素手工藝加工産業,吸納易地扶貧搬遷勞動力從事民族手工藝和居家式産品制造業實現穩定就業。三是引導+轉移提升就業。鼓勵引導搬遷勞動力轉移區外就業。充分發揮各安置點人社中心、就業創業服務中心、就業扶貧勞務合作社、區公司兼職員工職能,鼓勵引導易地搬遷勞動力轉移區外特別是珠三角、長三角就業,幫助他們開闊眼界、增長見識、增強信心、提升技能、轉變觀念、積累經驗和資金,進一步提升就業質量和創業意識。(何偉)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124857541