新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:“4K”西瓜喜上市 畝産量達萬斤以上

2019-08-09 13:33:37  來源: 平塘縣委宣傳部

瓜農喜笑顏開。

  近日,平塘縣者密鎮六硐壩區500畝“4K”西瓜陸續成熟上市,畝産量達萬斤以上。

  這些天,壩區“4K”西瓜基地正有序組織西瓜採摘、搬運、裝箱,準備運往廣東、福建、浙江等水果市場銷售。

  走進貴州省玉金農旅發展有限公司的“4K” 西瓜基地,香甜的西瓜氣息撲鼻而至,遠遠望去,圓溜溜的西瓜“躺”滿瓜棚。

  “我們一天一個人能摘40筐左右的西瓜,上午上班時間是6點半到11點,下午是三點半到七點半,工資一天70塊,有時候忙裝箱的話,我們就加班兩個半小時,一個小時12元,一天下來也有100塊。”正在摘瓜的務工群眾石興菊對筆者説道。

西瓜商戶試吃“4K西瓜”。

  長勢喜人、品質優良的“4K”西瓜備受市場青睞。目前,已接到不少訂單,為確保充足的貨源,基地每天都有四五十人務工。

  “我們基本上是十分鐘拉一趟,一趟10筐西瓜,一天拉了多少車已經記不清了,反正我們就是他們摘多少我們就拉多少。”正在運送西瓜的六硐村村民劉正洪告訴筆者。

  據了解,“4K”西瓜産自北京,橢圓花皮紅肉中果,單果4kg,故名4k西瓜 。其中心糖度可達18度,是一種高品質西瓜,瓜皮薄但結實,不易裂果,因此還有“站神”稱號。

  “我們的西瓜皮薄、脆度高、糖分高,很難裂瓜,整個人一百幾十斤站上邊它也不會裂。” 貴州省玉金農旅發展有限公司總經理莫恩宇自豪的向筆者介紹到。

  “4K”西瓜因品質好,雖然批發價格3-4元/斤遠高于其他品種的西瓜,但很受市場歡迎。很多商販聽聞“4K”西瓜陸續上市後,一大早就來到基地考察西瓜的品相。在平塘從事水果銷售10多年的商販豐遠平就打算在基地進購一批西瓜前往平塘縣城銷售。

  “這個‘4K’西瓜質量可以的,口感、顏色各方面都是上等,以我們這麼多年的經驗來看,這個西瓜的市場應該是很好的,我們跟老板商量著要訂一萬斤左右 。”剛試吃完“4K”西瓜的平塘商販豐遠平告訴筆者。

  據了解,“4K”西瓜從目前上市可以採摘延續到12月份結束,預計畝産量達1萬斤到一萬3千斤左右。

  下一步,基地還將進一步完善基礎設施建設,擴大種植規模,打響特色品牌,通過農超對接、電商平臺等方式擴大銷路,帶動更多群眾增收致富,為六硐大壩農旅融合發展注入更多新動能。(石芳 吳萬歡)

4K西瓜。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124856133