新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:扶貧車間進社區 搬遷群眾就業穩

2019-08-09 13:33:04  來源: 平塘縣委宣傳部

扶貧車間一角。

  近年來,平塘縣以“就業”為抓手,持續加大易地扶貧搬遷安置點搬遷群眾就業扶持力度,將“扶貧車間”引進社區,讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”,實現“樓上住人,樓下上班”,家門口就業增收。

  “這裏留一點空位,這裏也留一點空位,這個接口對這個接口就得了……”

  在平塘縣北環社區易地扶貧搬遷安置點“扶貧車間”,技術師傅陸小堅正在手把手的指導群眾對耳機的線纜裝配進行組裝。陸小堅告訴筆者,“像這種技術活沒什麼難的,學一兩天就懂了,難一點的三四天也熟悉了,都比較好上手。”

  車間裏,2018年才從掌布鎮新坪村甲鬥組搬遷到北環社區的韋已方正在學習耳機組裝,搬遷前,韋已方一直在家種植水稻、玉米等傳統農作物,收入微薄,種植的糧食也只夠全家的口糧。韋已方説:“搬遷到縣城後,想著在縣城找份工作,但是又苦于自己沒技術,現在扶貧車間開到了家門口,還有技術師傅手把手的教,像自己這種沒有技術基礎的學徒,學習一天都能上手了,每天也能掙60-70塊錢。”

韋已方在師傅的指導下學習耳機組裝。

  剛剛開工運行的“扶貧車間”需要大量的勞動力,筆者採訪期間,就有不少的搬遷群眾前來咨詢務工的事情。剛從克度鎮金星村搬遷來的群眾黃朝美在車間負責人的介紹下,參觀了車間的整個流程後,決定留在“扶貧車間”工作。“我來看了一圈,有些工種還比較適合我們做,等把孩子送上學了,我就來這裏務工。”找到工作的黃朝美高興的説。

  車間負責人楊德燕告訴筆者,車間目前主要提供耳機組裝工作,生産的耳機是訂單式供貨于航空公司,工資每月一發,群眾不用擔心領不到工資。

  “全部運作下來需要100多個工人,我們都會按照群眾的需求把他們安排到相應的崗位上去,讓他們都找到適合自己的工作,平均每天都有70-80塊錢,每個月有1000-2000元的工資,可以解決家裏面的生計問題。”楊德燕介紹道。

  扶貧車間進社區,讓有勞動能力的建檔立卡貧困戶在家門口實現就業,真正解決了搬遷群眾搬出來怎麼辦的問題。北環社區只是平塘縣易地扶貧搬遷創新就業的一個縮影。目前,平塘縣的雲上社區、新興社區、富民社區等共入駐扶貧車間15個,帶動1000余人實現就業。(田舉 肖影 實習 楊儒林)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124856088