新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣:“中國天眼”帶動天文熱助推脫貧攻堅

2019-08-09 08:36:59  來源: 平塘縣縣融媒體中心

  位于平塘縣克度鎮的“中國天眼”,是我國自主設計建造的世界最大500米口徑球面射電望遠鏡,2016年9月落成啟用以來,當地依托“天眼”打造“天文小鎮”,這幾年,隨著天文地質研學遊不斷升溫,也助推了當地脫貧攻堅的發展。

  眼下,正值暑期,“中國天眼”天文科普教育基地迎來了研學高峰,每天,來自全國各地的研學團隊就有30多個。

  在“中國天眼”天文科普教育基地,來自于昆明的訪客牛雲飛説:“因為這是中國建設世界上最大的一個望遠鏡,所以我個人對地理方面比較感興趣,然後就想來這裏學習下這方面的知識。”

  “中國天眼”天文科普教育基地訪客張舒然説:“通過這次活動之後,我了解到了更多在課本上面了解不到的東西,我為我是一個中國人而感到驕傲。”

  從天文科普到天文探秘,再到地質科考和民俗體驗,不同的天眼研學內容,滿足了小學、初中、高中各個年齡段的學生需求。昆明市第八中學老師陳俊偉介紹,“我們是分兩批過來,現在我們帶的是中學生這個團隊過來,小學生我們在前面來了一批,學生反響都非常不錯,讓學生能夠感受一下我們的天文知識,了解宇宙,為的就是讓我們孩子有更多的機會,能夠接觸不同的科技內容的東西。”

  隨著天文科普遊越來越火爆,記者發現,一些具有當地特色的旅遊商品,也悄然而生。在訪客服務中心,藤編工藝品、刺繡商品等,這些克度本土的特色旅遊商品十分受到訪客的青睞。

  “中國天眼”天文科普教育基地訪客馬維説,“我來這邊玩,我也發現這裏的民族特色,在其它地方看不到,我就想買一點這些少數民族的東西,帶回去給我的家人,他們用一下,感受這裏的民風民俗。”

  “中國天眼”紀念品商品部銷售主管楊元粉介紹,“外地來的訪客他都會買一些藤編産品,還有有關天眼的書籍,還有一些模型,這些都賣得比較好,比如包包,還有一些刺繡的鞋墊,很多人都喜歡買。”

  這些精美的藤編産品來自克度本土企業旭洋藤藝有限公司。

  一直以來,旭洋藤藝有限公司的藤編産品都以家具為主,作為藤編技藝傳承人,平塘縣旭洋藤藝有限公司總經理吳念文一直在思考,如何讓藤編走進千家萬戶。隨著大射電的落成啟用,讓當地的訪客量不斷增加的同時,也讓吳念文萌生了開發藤編工藝品的想法。吳念文向記者介紹,“2016年大射電的落成以後,每年訪客量不斷增加,經常會看到很多訪客來到這邊問地方上有什麼特色的産品,比如我們一些工藝品開發出來以後,我們能夠帶動更多的貧困戶就業,讓更多的訪客買到地方的特色産品。”

  今年年初,吳念文帶著團隊開發了藤編鏡子、藤編花瓶、藤編花籃等一係列工藝品。開發的這些工藝品裏,讓他最在意的,要數眼前的這個大射電模型了,模型前後已經修改了三個版本,這幾天,他正和大夥商量著該如何精細化修改。

  在修改過程中,大家討論異常激烈,“我們之前是平面,你現在把它搞成截面有個立體面你看這種設計行不?這種設計也可以,試一回嘛。”

  平塘縣旭洋藤藝有限公司總經理吳念文説:“因為天眼畢竟是世界第一,如果説我們能夠做得很精細,含有一些天文元素,我相信很多天文愛好者,包括一些遊客,他會帶回去作為一種紀念。”

  再過一個月,藤編天眼模型的最終版將出爐,正式上架、面向市場。吳念文告訴我們,旅遊商品市場需求大,開發出來後,將帶動更多的貧困戶就業。“旅遊産品目前的反響還是比較不錯的,預計每年在工藝品方面做到兩萬件左右,每個月的銷量在300件左右。他們可以帶回去做,哪怕他們在家裏年紀大一點,帶小孩的,可以把這些帶回家去做,把成品做好以後給我們帶到公司來,我們也會按件計酬。”

  旭洋藤藝有限公司位于克度鎮馬鞍社區,這裏的居民都是從“中國天眼”核心區內搬遷而來。公司每年將解決社區居民就業近100人次,人均收入在2500元左右。

  “在家門口上班,感覺挺好的,在家裏面可以帶著小孩可以照顧到家裏面,各方面都可以,反正晚上不用加班,回家可以做點其他事,小孩子可以管的到。”平塘縣旭洋藤藝有限公司員工冉龍敏一邊做著工作一邊説道。

  平塘縣旭洋藤藝有限公司總經理吳念文告訴記者,“預計今年銷售額做到800萬,我們計劃下一步不管是家具或者旅遊商品,現在的訂單比較多,大批量下單下去以後,我們會召集更多的貧困戶或者安置戶,進行定向生産,帶動更多人就業,讓他們能坐在家裏,不用出門打工,也能拿到一份穩定的收入。”

  在藤編公司隔壁,是克度本地的民族刺繡。在櫥窗裏看到的民族刺繡商品,正是出自這裏。彭仙群告訴我們,現在還有不少浙江、上海等地的遊客慕名而來,親自到店裏挑選。

  平塘縣群星工藝制品有限公司負責人彭仙群一邊整理著服裝一邊説到,“喜歡買小孩子的衣服,只要是手工藝這些東西他們都很喜歡,我們做出來什麼東西都能賣,現在我們就是做不夠。只要有十幾個人來,都要賣幾百塊幾千塊,一天的銷量像這樣每一天銷十幾件,鞋子、包這些都受歡迎。”

  從原本以民族服飾為主,到現在不斷開發出發飾、包包、鞋子等。需要的花樣越來越多,一些有手藝的老繡娘也成為了彭仙群的發展對象。

  繡娘陳學英一邊刺繡一邊説道,“她請我們來繡,80塊錢一雙鞋墊,我們年紀也大了,幹不了重活,戴著眼鏡,手上還可以動,哪怕每天做個十塊八塊,手上有錢了,上街買東西也有錢,什麼都有了。”

  現在,公司的繡娘,大多都是馬鞍社區的婦女,已經發展到了50多人。隨著旅遊商品的不斷開發,彭仙群接到的訂單也越來越多,50多名繡娘同時工作,但遠遠滿足不了訂單需求。

  平塘縣群星工藝制品有限公司負責人彭仙群介紹,“因為現在的訪客越來越多,買的産品越來越多,我們的民族工藝品,很多人都很喜歡,現在我們都是供不應求。”

  去年開始,彭仙群開始打造培訓班,讓社區裏想學習刺繡的婦女都來免費培訓,學會上手後都能到公司上班。

  正在刺繡班學習的繡娘李孝珍説:“還可以,因為也有很多不會,還要老師多教幾遍,現在在我們這邊這個東西都很少,應該做出去也會很賺錢,在家裏自己學這個,可以拿回家做,也可以照顧小孩子和老人,這個在家裏面做就輕松一點。”

  平塘縣群星工藝制品有限公司負責人彭仙群説:“我就是希望能夠帶動這些有小孩的人,在家幹一點活,有點收入,他們只要喜歡幹,我們就把我們這些手工藝品,全部挖掘出來。我就希望以後能夠拿到大的訂單,帶領更多的人增收。”

  如今,在“天文熱”的帶動下,當前已經有9家企業入駐克度鎮,越來越多的克度人,在家門口就能找到工作,生活水平和質量正逐步提高。

  平塘縣克度鎮黨委副書記、鎮長韋志敏介紹,“我們下一步就是想利用我們的安置區,閒置的一些門面,來扶持引導一批我們本地的企業,特別是我們本地的民族手工藝品這一類企業,依托中國天眼這個品牌,來挖掘一些旅遊産品,開發一些旅遊商品,壯大我們本地企業,提供更多的就業崗位,為我們搬遷的群眾提供就業致富的更好的門路。”(王任秋 馬維 鄭妮 彭芳宏)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124852881