新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

從“草莓公社”到生態農場

2019-08-08 08:46:43  來源: 觀山湖融媒體中心

從“草莓公社”到生態農場

——觀山湖區金華鎮翁井村持續推進農業産業結構調整見聞

  8月3日,一場別開生面的農場體驗活動在觀山湖區金華鎮翁井村舉行。40多名“城裏人”在當地村民的指導下下田鋤草、播種,這標志著翁井村的一犁雨生態農場開放。

  一犁雨生態農場位于翁井村五組,共30畝可耕地,以25平方米為一個網格進行劃分。“我認購了兩個網格,希望通過下田勞作的形式,讓孩子懂得食物的珍貴、勞動的光榮。”市民吳仁松正帶著兩個孩子在網格裏松土,“一方面可以邀上三五好友到鄉野田間緩解生活壓力,一方面可以吃到自己種的蔬菜水果,很有意義。”

  “生態農場不是景區景點,也不是私有農莊,而是在不改變鄉村性質的前提下,以‘村落’為依托,以‘農場’為載體,讓農戶充分參與和受益,打造集生態與休閒農業為一體的新型田園綜合體。”翁井村黨支部書記蘇衛全介紹,一犁雨生態農場項目採取“社會組織+企業+農戶”模式運作,由中國人民大學貴州校友會指導,由中國人民大學部分校友出資成立貴州一犁雨生態農業發展有限公司作為經營主體,在翁井村帶動農戶開展生態農場建設,按每畝1500元的標準向項目區域農戶租賃土地,項目盈利後利潤的20%分配給參與項目的農戶。符合項目建設需要的勞動力參加項目建設,每人每天還能獲得100元工資。

  翁井村五組村民李維金是農場的工作人員,他開心地指著其中一塊土地説:“我流轉了兩畝土地,每畝每年1500元,再加上每天的工資,生活更有盼頭了。”

  李維金回憶,翁井村過去主要種植玉米等效益低的農作物,村民的收入都很低。全村9個組600多戶村民,為了謀生,大部分年輕人都外出打工,只留下老弱婦孺守著荒瘠的土地靠天吃飯。

  2016年初,翁井村迎來第一次改變。根據翁井村地處紅楓湖、百花湖風景區之間,且毗鄰觀山湖區主幹道賓陽大道的區位優勢,村裏開始實施農業産業結構調整,因地制宜建設精品草莓種植基地,發展現代觀光農業,打造了集休閒度假、農業科普、農事體驗于一體的“草莓公社”。

  “‘草莓公社’經過兩年的發展壯大,已經成為翁井村的主要品牌,吸引了眾多市民進村採摘。項目的成功,不光提高了村民的收入,還使村集體有能力完善村裏的基礎設施、改善村容村貌,如今全村環境煥然一新。”蘇衛全説,“草莓公社”項目的成功,讓翁井村人更堅定了發展鄉村旅遊的信心,“但草莓是應季産品,且産業單一,只是在採摘期人氣火爆,吸引的遊客有限。”

  如今,翁井村有了一定的人氣,富美鄉村人居環境改造取得明顯效果,兩公裏長的河道整治已完成,觀山湖區文體廣電旅遊局幫助設立的全村旅遊導視係統也設置到位,旅遊基礎條件已經較為完善。“必須抓住機會再次豐富産業,爭取全方位、多層次的發展。于是,我們進一步盤活土地資源,再次調整農業産業結構,創新發展生態農場,通過自耕自種、認購土地的形式,讓翁井村成為城市居民的‘精品菜籃子’供應地和‘田園生活’體驗區,以及村民宜居宜業的生態家園。”蘇衛全説。

  2019年6月,一犁雨生態農場項目應運而生。從項目提出到開放,僅用時兩個月。“項目主要以全國名校校友作為目標客戶,通過吸引名校校友參與農耕體驗,依靠校友們的口碑營銷,吸引更多有文化、有鄉愁情結的市民到翁井村體驗農耕,感受鄉村生活。”貴州一犁雨生態農業發展有限公司總經理任城奇説,項目每個網格的年租金為800元。市民在簽訂認購協議後,所需普通蔬菜瓜果種子、農具由農場免費提供。播種之後,市民可自由選擇時間來照料,日常可以委托農場工作人員代管,園區收取一定的管理費用。收獲的果實全歸認購人所有。

  據任城奇介紹,目前開放的自助生態農場為項目一期,在一期運營穩定之後,將啟動二期建設,推出樹屋、星空木屋等民宿項目,以及農家樂、果林及林下養殖等混合農業項目。三期將根據發展態勢開發單位集體拓展培訓和科學研究基地等。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124848715