新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區大水鄉向“升學宴”“謝師宴”亮劍

2019-08-08 08:57:17  來源: 畢節日報

  為狠剎“謝師宴”“升學宴”不正之風,百裏杜鵑管理區大水鄉緊盯關鍵時間節點,加強監督檢查,持續向操辦“升學宴”“謝師宴”亮劍。

  嚴把宣傳“教育關”。該鄉紀委通過幹部職工大會、群眾會+、大喇叭、微信工作群、QQ群等開展抵制“升學宴”“謝師宴”宣傳教育,提醒全鄉幹部職工遵守操辦婚喪喜慶事宜規定,在子女升學中切實做到不請、不收、不送,以良好的黨風帶動政風民風。各村(居)村務(民生)監督員提前進村入戶進行宣傳教育,全面開展事前預防。今年7月以來,該鄉召開群眾會對農戶進行宣傳教育24場次,組織8個村(居)24名村務(民生)監督員走訪農戶400余戶,對87名二本及以上考生家庭進行全覆蓋走訪。

  擦亮監督“探照燈”。組織全體鄉村幹部簽訂《不操辦“升學宴”“謝師宴”承諾書》,對今年有子女畢業升學的黨員幹部及財政供養人員開展警示談話,並做好對親戚朋友的規勸和引導工作。積極發動全鄉村務(民生)監督員分組分片開展明察暗訪,形成多樣化監督。公布舉報電話及舉報郵箱,拓寬監督渠道,增強監督效果。截至目前,該鄉共簽訂承諾書83份,開展集體談話1次。

  握好執紀“手術刀”。加大執紀監督和問責懲戒力度,對無視紀律規定、頂風違紀大操大辦,或隱蔽變相辦“升學宴”“謝師宴”的黨員幹部及其他財政供養人員,一經查實將嚴肅處理,並公開曝光,同時追究單位主要負責人的責任。對不聽勸阻,執意操辦“升學宴”“謝師宴”的普通群眾,由村委會和村民小組公開通報,並按村規民約進行處罰,在農村基層形成狠剎歪風的強大震懾力。(王晗煜)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124848623