新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑強化成品油及液化石油氣市場監管

2019-08-07 17:42:39  來源: 畢節日報

  為加強對轄區成品油及液化石油氣市場監管,規范其經營行為,近期,百裏杜鵑工商分局嚴格按照成品油市場監管的工作要求,組織開展成品油市場專項整治,嚴厲打擊違法經營成品油的行為,促進轄區成品油市場規范有序健康發展。

  依法規范成品油經營主體資格。對成品油經營者,一經發現無照經營,或偽造、涂改、出租、出借、出賣、轉讓營業執照等違反法律、法規和有關登記注冊規定的,依法進行查處。

  開展成品油市場商品質量抽查檢驗工作。配合開展成品油商品質量抽檢,做好抽檢後的處理工作,及時查處違法行為,並將監測結果及時向社會發布,發布消費警示,督促成品油經營者自覺接受社會監督。

  查處成品油違法經營案件。在市場準入方面,重點查處超范圍經營成品油的行為,依法取締無照經營活動,進一步規范市場經營主體;在成品油質量方面,重點查處非正當渠道購銷的、非法煉制的、無合法進口來源的、假冒偽劣、質量不合格的、與標號、標識不相符的、國家明令淘汰並停止銷售的成品油;在經營行為方面,重點查處下列行為:短斤少兩、摻雜使假欺詐消費者的;擅自兌制油品或在油品中添加化工原料的;假冒他人注冊商標,冒用認證標志、名優標志或擅自使用他人的企業名稱、引人誤以為是他人的油品的;對油品質量作虛假表示引人誤解的;違背消費者意願搭售商品的;將成品油銷售給非法設立的加油站及其他成品油經營企業的;油品批發企業從事零售或將成品油銷售給非法設立的加油站及其他成品油經營企業的;偽造、涂改、出租、出賣、轉讓營業執照等行為。

  建立成品油市場監管長效機制。強化成品油市場監督管理,及時建立成品油經營者管理檔案,明確監管目標、內容和責任,實施有效監控。建立和完善成品油經營者信用分類監管工作,指導經營者守法經營,督促其建立和完善購銷臺賬、查驗進貨票證及油品質量等內部管理制度,實現成品油可追溯管理。同時,要在成品油經營者中積極開展“守合同重信用”活動,倡導誠信經營,公平競爭。

  據悉,該局在成品油市場專項整治行動工作中,累計檢查成品油經營戶24戶(次),抽檢送樣成品油2個批次,對涉嫌倣冒商標侵權的3家加油站進行了立案查處,共計罰款1.8萬元,對一工地私自存放油罐進行自用加油的工地車隊進行了行政指導,督促其聯係供貨商立即收回所剩油料,撤掉現場油罐,消除安全隱患。通過成品油市場專項整治行動,規范了百裏杜鵑轄區成品油市場經營秩序,有效保護了廣大消費者的合法權益。(黃舉)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124848692