新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭湄江吟社:茶香芬芳化作詩

2019-08-07 17:46:19  來源: 遵義日報

  中國茶詩,源遠流長。歷代詩人以茶寄情,以茶遣興,以茶會友,以茶聯誼,創造了絢麗多彩的茶詩,膾炙人口。

  湄潭茶詩,興起于抗日戰爭時期。

  1937年,抗日戰爭爆發。為了給國家保留一批知識精英,浙大校長竺可楨率領全體師生踏上西遷流亡辦學的艱苦歷程。經過4次轉遷,最後到達貴州遵義湄潭縣。

  浙大西遷湄潭,教學和生活等各方面安定下來之後,教授們之間交往少不了切磋詩藝。蘇步青、錢寶琮教授酷愛古體詩,在他們的積極倡導和組織下,于1943年2月成立了湄江吟社。結社之初,蘇步清等人擬定結社宗旨,稱吟社需“公余小集,陶冶性情”,“留一段文字因緣,藉為他日雪泥之證”。

  吟社成立時社員為7人:理學院數學係主任蘇步青,一年級分部主任、數學係教授錢寶琮,國民參政會參政員、教育學家、中國職業教育社負責人之一江問漁,師范學院院長兼化學係主任王琎,中文係教授祝廉先,中文係教授胡哲敷,農學院助教兼農場技士張鴻謨。後來,增加了中央實驗茶場場長、農學院教授劉淦芝和研究院院長鄭曉滄教授,發展到9人。

  吟社的發起人蘇步青和錢寶琮,在吟社裏既是積極的組織者,也是熱情的參與者。在蘇步青和錢寶琮教授的帶領下,湄江吟社的活動開展得很有生氣,成員們輪流做東,拈鬮擇韻,賦詩填詞。

  1943年5月,中央實驗茶場新茶出品,劉淦芝邀吟社諸教授于湄江飯店試茶,社友們以“試新茶”為題,開起了吟社的第四次詩會。他們一杯佳茗在手,于靜雅淡泊之間淺斟低唱,以茶寄情,寫下了16首動人詩歌。

  在這些詩歌中,學者們聞其香、觀其色,品其味,紛紛盛讚湄潭茶,劉淦芝寫道“亂世山居無異珍,聊將雀舌獻嘉賓。松柴爐小初紅火,岩水程遙半舊甄。聞到銀針香勝酒,嘗來玉露氣如春。詩成漫説增清興,倘許偷閒學古人。”胡哲敷則表示“……初嘗清液心如醉,細嚼回甘氣益醇……”。蘇步青將湄潭新茶比肩龍井和武夷春茶,寫道“……玉碗新承龍井露,冰瓷初泛武夷春。皺漪雪浪纖纖葉,虧月雲團細細塵……”

  1943年2月至10月,吟社共舉行8次詩會,教授們歌咏抗戰、記錄生活、抒發情感,共成詩兩百余首,後編輯出版《湄江吟社詩存》。現在,湄江吟社舊址(西來庵)作為湄潭浙江大學舊址的一部分,已經被公布為全國重點文物保護單位。(記者 李璽)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124848484