新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

雲岩區國家高新技術企業達103家

2019-08-07 17:52:17  來源: 貴州日報

  截至今年7月底,雲岩區已擁有國家高新技術企業103家,轄區成功備案科技型中小企業361家。

  近年來,結合國家、省、市科技方針政策,雲岩區緊緊依靠科技進步和科技創新,大力培育發展以生物制藥、信息技術、印刷包裝、高技術服務等為代表的高新技術企業,積極配套産業扶持政策,出臺了《雲岩區科技後補助專項資金管理辦法(試行)》等文件,支持鼓勵高新技術産業發展。僅2018年,該區就有64家企業通過了國家高新技術企業認定。

  以創新梯隊培育為著力點,雲岩區積極通過開展培訓指導、實施科技型企業備案等措施,推進科技型創新型梯隊企業培育。同時,遴選符合條件的企業申報貴州省科技型種子企業、科技型小巨人成長企業、科技型小巨人企業。今年以來,該區新增注冊科技型企業29家,新增備案27家,8家企業備案省級創新型梯隊企業。

  此外,雲岩區還積極強化科技創新扶持。一方面,借助京築創新驅動合作平臺,支持科技型企業、高新技術企業與省內外大專院校、科研機構進行科技合作,加快關鍵技術研發,提升産品科技含量。另一方面,以項目為載體,發揮區級科技計劃立項導向作用,引導企業加大創新投入,加強技術創新。2019年,雲岩區已立項實施區級科技計劃項目8項,預計實現新增産值2666萬元,新增稅收314.3萬元。

  在此基礎上,雲岩區加大智力支持力度,在原有專家咨詢庫基礎上,不斷更新擴建專家咨詢團庫容,為傳統企業打造“智囊團”,不定期組織行業專家與企業開展研討與交流,為企業轉型升級、技術咨詢提供服務。

  針對轄區高新技術企業分布散亂,缺少規模效應和集群效應等發展難點,雲岩區將探索通過匹配兌現相關激勵政策、提供差異化服務、實施新型企業家培養工程、支持高新技術企業並購重組等措施,支持和引導資本、人才、技術等創新資源向掌握自主知識産權、具有核心競爭力和社會影響力的重點企業集聚,推動高新技術企業群體快速成長壯大。(董佳星)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124846173