新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹打翁村:科學種植讓土地發揮最大效益

2019-08-06 17:24:42  來源: 安順日報

  盛夏時節,走進黃果樹旅遊區白水鎮打翁村,漫山遍野綠油油的黃果挂滿枝頭,果樹下套種的紅薯、生姜等農作物長勢喜人。經過多年探索,打翁村摸索出一種科學種植的模式,已經形成以黃果為代表,精品蔬菜種植協同發展的良好格局,最大程度發揮土地效益,有力助推群眾增收致富。

  打翁村位于白水鎮西部,距鎮政府約5公裏,土地以山地為主,地形起伏較大,以椪柑、冰糖李、生姜為主要種植作物。打翁村一直有種植椪柑的歷史,一次偶然的機會,該村村支部書記潘永美去湖南探親,接觸到湖南的椪柑,于是帶回了一些樹苗進行試種,幾年後果樹如約挂果,試種取得了成功。隨後,在林業部門的幫助下,村裏的椪柑種植面積逐漸擴大,而且名聲也越來越響。“我們村種植椪柑之所以成功,除了我們村的氣候適合椪柑種植以外,還跟我們的科學管理、種植分不開,這裏種出來的椪柑最大可達半斤到六兩,無論是品相、口感,都比原産地的好得多。”潘永美告訴記者。

  “今年的黃果比去年的挂果率高,按照這種長勢,肯定是一個豐收年。”該村村民盧啟陽向記者介紹自家黃果種植情況時,喜悅之情溢于言表。盧啟陽2014年開始種植黃果,剛開始不懂技術,但村裏邀請了農業專家進行培訓,告訴他在什麼時節施肥、什麼時節噴撒農藥,掌握了技術,果樹成活率大大提高,種植黃果很快取得了成功。“在發展黃果種植的過程中,我們根據實際在樹下套種紅薯、生姜等農作物,形成前期套種林下農作物,後期收成水果的模式,最大程度發揮了果樹挂果前土地的種植效益。”盧啟陽説,由于黃果要3年才能挂果,實行這種模式種植黃果,收入比以前種植玉米、生姜等農作物翻了幾番。目前果樹正進入豐産期,按每斤5元計算,每畝可收入一萬多元,每年可以收入20多萬元。

  村民向忠珍一家也是因種植黃果而脫貧致富的代表。過去家裏的地都是以種植玉米等農作物為主,辛辛苦苦忙碌一年下來,賺的錢還不夠生活。從2010年至今,她家積極參與黃果種植,學習種植和管理經驗,不僅很快擺脫了貧困,還蓋起了兩層小樓。“靠著種植黃果,再加上在景區內務工,做點小生意,一年下來收入要在兩萬元以上,生活越來越好。”向忠珍説。

  據了解,該村在發展黃果産業的過程中,加大對群眾培訓指導力度,在農業專家的指導下,科學利用土地資源,在果樹挂果前期進行套種,保障果樹種植前期群眾的收入,提高群眾種植積極性。目前,該村種植黃果3200畝,品種包括冰糖柑、血橙、椪柑、柚子等20余種;還種植了李子1100畝、生姜400畝。由于根據實際情況進行科學種植和管理,加上今年風調雨順,果樹挂果率非常高,預計今年黃果將獲得好收成,有力帶動全村群眾增收。(記者 肖勁松)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124843141